В США назначили спецпрокурора по расследованию связей команды Трампа с Россией

18 мая, 01:56
1 201 0

Американский Минюст назначил Роберта Мюллера, который занимал пост директора ФБР с 2001 по 2013 год, специальным прокурором по расследованию связей членов предвыборной команды президента Дональда Трампа с Россией, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление американского Минюста.

«Мое решение не означает, что выявлены преступления или что есть основания для какого-либо преследования. Я не пришел к такому решению. Но я определил, что, основываясь на уникальных обстоятельствах, в общественных интересах — передать это расследование под руководство человека, который не зависит от системы управления», — заявил заместитель генпрокурора Род Розенстайн, комментируя решение назначить спецпрокурора.

В подписанном Розенстайном указе говорится, что у Мюллера есть полномочия расследовать «любые связи и/или координацию между российским правительством и людьми, связанными с кампанией президента Дональда Трампа».

Спецпрокурор также получил право инициировать уголовное преследование виновных, следует из распоряжения.

Расследование ФБР о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США ранее находилось под контролем Розенстайна и исполняющего обязанности главы ФБР Эндрю Маккейба.

Накануне конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин призвал к импичменту Трампа.

На прошлой неделе американский президент уволил директора ФБР Джеймса Коми. Демократы в американском конгрессе увидели в этом стремление помешать проводимому под его руководством расследованию о связях команды Трампа с Россией.

В начале марта самоотвод от проверок «российского следа» взял генеральный прокурор США Джефф Сешнс. Это произошло после публикации в The Washington Post материала о том, что Сешнс в 2016 году встречался с российским послом в США Сергеем Кисляком и скрыл этот факт от американского Сената на слушаниях, на которых рассматривали его кандидатуру на должность генпрокурора.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором утверждали, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы в США с целью помочь Траму одержать победу над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон.

Обо что споткнется Трамп и будет ли Уотергейт 2.0 Политолог Владимир Фролов о «русском досье», хакерах и контактах с Кремлем будущей команды Белого дома

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера