Прокурор Татарстана вернул в СК дело 74-летнего писателя об экстремизме

24 мая 2016
655 1

Прокурор республики Татарстан вернул в Следственный комитет уголовное дело в отношении татарского драматурга Айдара Халима, который обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности. Об этом во вторник, 24 мая, сообщила Дождю адвокат Халима Раушания Камалова.

По версии следствия, 11 октября 2014 года писатель, выступая на митинге «Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году», допустил «эмоциональное высказывание» в адрес «группы лиц, выделяемых по признакам национальности (русские)» с упоминаем президента России Владимира Путина.

Как сообщало агентство Regnum, Халим в ходе митинга заявил, что не отказывается от заявлений о «биологической смерти русских», которые он сделал в одной из своей книг.

«И посмотрите, что случилось: русские теперь сами находятся в таком же положении, как татары, они на себе испытывают все те же унижения, что и татары, потому что спасение русских возможно только после избавления от Путина», — говорил он.

По словам адвоката Халима, в жалобе подробно объяснено, что «никакого умысла на оскорбление какой-либо национальности или разжигание розни у писателя не было». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера