Прокурор Татарстана вернул в СК дело 74-летнего писателя об экстремизме

24 мая 2016
655 1

Прокурор республики Татарстан вернул в Следственный комитет уголовное дело в отношении татарского драматурга Айдара Халима, который обвиняется в возбуждении ненависти по признаку национальности. Об этом во вторник, 24 мая, сообщила Дождю адвокат Халима Раушания Камалова.

По версии следствия, 11 октября 2014 года писатель, выступая на митинге «Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году», допустил «эмоциональное высказывание» в адрес «группы лиц, выделяемых по признакам национальности (русские)» с упоминаем президента России Владимира Путина.

Как сообщало агентство Regnum, Халим в ходе митинга заявил, что не отказывается от заявлений о «биологической смерти русских», которые он сделал в одной из своей книг.

«И посмотрите, что случилось: русские теперь сами находятся в таком же положении, как татары, они на себе испытывают все те же унижения, что и татары, потому что спасение русских возможно только после избавления от Путина», — говорил он.

По словам адвоката Халима, в жалобе подробно объяснено, что «никакого умысла на оскорбление какой-либо национальности или разжигание розни у писателя не было». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Сегодня в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Сегодня в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Сегодня в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Сегодня в 20:13 Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера