Прокуратуру попросили заблокировать инстаграм Бузовой из-за шутки о блокаде

16 августа, 19:26
9 161

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, зампредседателя партии «Народ против коррупции» Виталий Бородин направил генпрокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой помочь в блокировке аккаунта телеведущей и певицы Ольги Бузовой в инстаграме. Об этом сообщает «Пятый канал».

По мнению Бородина, ролик, где Бузова называет себя блокадницей, оскорбляет ветеранов и может быть использован для разжигания межнациональной розни.

Сама Бузова заявила Super.ru, что не хотела никого оскорбить. Она сказала, что родилась в Ленинграде и с уважением относится к памяти о войне, а ее бабушки гордятся тем, что она рассказывает об ужасах войны молодым людям. Мать Бузовой рассказала, что ее бабушка — блокадница, в семье не считают предосудительным облизывание тарелок и не выбрасывают еду.

Ольга Бузова выложила в инстаграм видео, на котором вылизывает тарелку и называет себя блокадницей. Под ним оставили тысячи гневных комментариев. 

СМИ опросили по поводу шутки и людей, переживших блокаду. Например, член совета общественного движения «Бессмертный Ленинград» Ирина Зимнева заявила, что у артиски «нет принципов, нет понятий». Глава правления организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова сказала, что «она просто многого не понимает». Член общественной организации «Дети блокадного Ленинграда» Алексей Федоров назвал шутку безнравственной.

Поэт Илья Резник, переживший блокаду ребенком, заявил, что современные артисты «потеряли стыд, совесть, честь, родину».

В эфире программы «60 минут» артистка извинилась. По ее словам, «главное — это не слова, а дела», и на самом деле она «чтит подвиг людей, которые пережили войну и завоевали нам мирное небо». Удалять пост она отказалась.

Бузова — самый популярный инстаграм-блогер в России, у нее более 16 миллионов подписчиков.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа