Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Соколова к четырем годам колонии

17 июля, 12:54
7 635 0

Прокурор попросил приговорить журналиста РБК Александра Соколова к четырем годам колонии общего режима, передает корреспондент Дождя из зала суда. 

Александр Соколов и Валерий Парфенов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Соколов, а также бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и их единомышленники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш обвиняются в участии в запрещенной организации (282.2 УК РФ).

Прения сторон начались в Тверском суде Москвы в понедельник, 17 июля. Первой слово взяла сторона обвинения. Прокурор заявила, что считает вину всех подсудимых доказанной и назвала сроки наказания, которые, по ее мнению, должен назначить суд. Парфенова и Барбаша обвинение попросило приговорить к четырем годам колонии общего режима, Мухина — к 4,5 годам.

«Органами предварительно расследования собраны объективные и достоверные доказательства, в частности показания засекреченных свидетелей и вещдоки», — сказала прокурор. 

В основу обвинений прокурор просила добавить и выступления обвиняемых на митингах в 2013 году, а также критически отнестись к показаниям свидетелей защиты, в том числе политика Алексея Навального. Никто из свидетелей не смог ответить на конкретные вопросы о деятельности инициативной группы, сказала прокурор. 

Соколов, Мухин и Парфенов в суде обвиняются в том, что продолжили участвовать в организации Армия воли народа, несмотря на то что она была запрещена Мосгорсудом осенью 2010 года. Прокуратура в суде настаивала на том, что фигуранты дела лишь формально переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума „За ответственную власть“», однако новая организация полностью скопировала цели и лозунги старой.

Инициативная группа выступала за проведение референдума и принятие закона «за ответственную власть»: авторы проекта предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны. А именно после истечения их полномочий проводить всенародный референдум и по его результатам либо награждать политиков, либо отправлять в тюрьму.

Сам журналист Соколов, неоднократно заявлял в суде, что считает, что реальной причиной его уголовного преследования стали его резонансные расследования в РБК, а также диссертационная работа, посвященная проблемам коррупции. Одним из последних расследование Соколова стала публикация, посвященная хищениям при строительстве космодрома «Восточный».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера