Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Соколова к четырем годам колонии

17 июля 2017
9 043

Прокурор попросил приговорить журналиста РБК Александра Соколова к четырем годам колонии общего режима, передает корреспондент Дождя из зала суда. 

Александр Соколов и Валерий Парфенов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Соколов, а также бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и их единомышленники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш обвиняются в участии в запрещенной организации (282.2 УК РФ).

Прения сторон начались в Тверском суде Москвы в понедельник, 17 июля. Первой слово взяла сторона обвинения. Прокурор заявила, что считает вину всех подсудимых доказанной и назвала сроки наказания, которые, по ее мнению, должен назначить суд. Парфенова и Барбаша обвинение попросило приговорить к четырем годам колонии общего режима, Мухина — к 4,5 годам.

«Органами предварительно расследования собраны объективные и достоверные доказательства, в частности показания засекреченных свидетелей и вещдоки», — сказала прокурор. 

В основу обвинений прокурор просила добавить и выступления обвиняемых на митингах в 2013 году, а также критически отнестись к показаниям свидетелей защиты, в том числе политика Алексея Навального. Никто из свидетелей не смог ответить на конкретные вопросы о деятельности инициативной группы, сказала прокурор. 

Соколов, Мухин и Парфенов в суде обвиняются в том, что продолжили участвовать в организации Армия воли народа, несмотря на то что она была запрещена Мосгорсудом осенью 2010 года. Прокуратура в суде настаивала на том, что фигуранты дела лишь формально переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума „За ответственную власть“», однако новая организация полностью скопировала цели и лозунги старой.

Инициативная группа выступала за проведение референдума и принятие закона «за ответственную власть»: авторы проекта предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны. А именно после истечения их полномочий проводить всенародный референдум и по его результатам либо награждать политиков, либо отправлять в тюрьму.

Сам журналист Соколов, неоднократно заявлял в суде, что считает, что реальной причиной его уголовного преследования стали его резонансные расследования в РБК, а также диссертационная работа, посвященная проблемам коррупции. Одним из последних расследование Соколова стала публикация, посвященная хищениям при строительстве космодрома «Восточный».

Другие новости
Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю