Для челябинских анархистов запросили по шесть лет колонии за баннер «ФСБ — главный террорист»

30 августа, 11:30
1 380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Челябинске прокурор запросил по шесть лет колонии анархистам Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой, которых обвиняют в том, что они вывесили баннер «ФСБ — главный террорист» на здании регионального управления спецслужбы. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Андрея и Ольгу Лепехиных.

Цибуковского и Сафонову задержали в апреле 2020 года. Их обвинили в вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 УК РФ). Суд начал рассматривать дело в ноябре 2020 года. На этой неделе в суде начались прения, в которых гособвинение попросило приговорить каждого к шести годам колонии общего режима. 

Баннер «ФСБ — главный террорист» появился на здании регионального управления спецслужбы в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года. Его авторы объяснили, что сделали это «в знак солидарности с репрессируемыми по всей стране анархистами». 

Через несколько дней задержали Дмитрия Цибуковского. Позже он рассказывал, что в ФСБ его били и пытали электрошокером. Вскоре его отпустили в статусе подозреваемого по делу о хулиганстве. Дело о хулиганстве дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем возобновляли снова. 

В апреле 2020 года к анархистам снова пришли силовики — но в этот раз кроме Цибуковского, задержали и его жену Анастасию Сафонову. По версии следствия, активисты действовали «вызывающе грубо, дерзко и цинично» и пытались «причинить репутационный ущерб ФСБ». Сейчас им вменяют хулиганство с применением оружия — таковым следствие посчитало брошенный на территорию управления ФСБ файер. Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы. 

После задержания Цибуковского и Сафонову поместили в СИЗО, но через несколько месяцев адвокаты добились их перевода под домашний арест. В ноябре активистам изменили меру пресечения — им запретили выходить из дома после 22 часов, общаться со свидетелями и посещать массовые мероприятия.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде