Прокуратура запросила пять лет колонии для чеченца Джумаева за драку с омоновцами на акции за Навального

29 мая, 12:46
3 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обвинение запросило пять лет колонии общего режима для чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева по делу о драке с омоновцами на акции протеста в Москве 23 января. Об этом в инстаграме рассказала его тетя. 

«Хочу вас огорчить. Чуда не случилось, случился СУД. Хороших новостей нет. Прокурор запросила 5 лет колонии общего режима. Никакие доводы адвокатов и смягчающие обстоятельства в учет не взяла», — написала она. Приговор огласят 31 мая.

23 января в Москве прошла акция протеста в поддержку Алексея Навального. После нее в соцсетях разошлось видео, на котором Джумаев во время митинга на Пушкинской площади отбивается от сотрудников ОМОНа, попытавшихся его задержать, а затем вступает с ними в рукопашный бой.  

Несколько дней его искали правоохранительные органы. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал ему помочь, если тот не поддерживает Навального. «То, что ты сделал — это преступление. Кто бы другой это сделал, но ты... Если ты их реально поддерживаешь, то тогда до конца надо стоять на своем, не скрываясь, а встав с ними рядом. Однако, если ты не поддерживаешь их, то наш глава Рамзан Ахматович обещает помочь тебе, если ты сам явишься...», — говорил Делихманов.

Сайд-Мухаммада Джумаева задержали 28 января в Псковской области, где живет его мать. Его обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК). Следственный комитет опубликовал видео, на котором Джумаев признает вину. Родители молодого человека с его слов рассказывали, что во время потасовки он был «в невменяемом состоянии», потому что получил удар по голове. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде