Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура запросила до 8,5 года колонии для вывезенных в Грозный чеченских геев

11 февраля, 19:04
6 375
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гособвинение запросило для братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, обвиняемых в пособничестве незаконному вооруженному формированию, 8,5 и 6,5 года колонии соответственно. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь кризисной группы «СК SOS» Мирон Розанов.

Фото: «Российская ЛГБТ-сеть»*

Согласно требованию гособвинения, Магамадов должен два года отбывать в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Исаев по требованию прокуратуры должен отбывать наказание в колонии общего режима. Представитель прокуратуры объяснил, что разница в сроках связана с тем, что Исаев был несовершеннолетним на момент преступления, в котором его обвиняют.

Ожидается, что приговор братьям огласят 18 февраля. 

В отношении Магамадова и Исаева возбуждено дело об участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК). Максимальное наказание по этой статье предусматривает 15 лет колонии.

По версии следствия, братья якобы передали одному из боевиков пакет с продуктами. Братья не признают вину и считают дело сфабрикованным.

Исмаил Исаев и Салех Магамадов — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Впервые братьев задержали в апреле 2020 года, после чего «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. В феврале 2021 года Исаева и Магамадова насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню.

В марте мать задержанных Зара Магамадова записала обращение к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой о помощи. Она считает, что дело против ее сыновей сфабриковано, а преследование политически мотивировано. После этого дело братьев передали в Следственный комитет по Чеченской республике.

Летом Исаев и Магамадов пожаловались на избиения и пытки в СИЗО. По мнению братьев, против них применяли пытки из-за их гомосексуальности. Управление СК по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело из-за жалоб братьев.

*Минюст внес «Российскую ЛГБТ-сеть» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде