ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Прокуратура Франции потребовала приговорить Николя Саркози к четырем годам тюрьмы

8 декабря 2020
5 102

Прокуратура Франции потребовала приговорить бывшего президента страны Николя Саркози к четырем годам лишения свободы, два из которых — условно, сообщает BFM TV. Саркози обвиняют в коррупции и злоупотреблении положением.

Фото: Benoit Tessier

Такой же срок лишения свободы запросили для двух других фигурантов дела — адвокату экс-президента Тьери Эрцога и бывшему судье Кассационного суда Жильберу Азиберу.

Расследование касается так называемого «дела о прослушке». Следствие считает, что в 2014 году Саркози получил конфиденциальную информацию о ходе заведенного против него «дела Бетанкур» (Речь идет об обвинении против Саркози в незаконном получении денег от бывшей владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур — прим. Дождь).

Из прослушки телефонных разговоров экс-президента и его адвоката стало известно, что он предлагал судье Кассационного суда Жильберу Азиберу престижную должность в Монако в обмен на информацию. При этом Саркози вел телефонные переговоры со своим адвокатом под вымышленным именем.

В середине октября Саркози предъявили еще одно обвинение — следствие считает, что он получил от ливийского лидера Муаммара Каддафи до 50 миллионов евро на президентскую кампанию 2007 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа