Прокуратура запросила четыре года колонии для фигуранта «московского дела» Егора Жукова

4 декабря 2019
3 133

Прокуратура просит Кунцевский районный суд Москвы приговорить студента ВШЭ, фигуранта «московского дела» Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Влад Докшин / «Новая газета»

На заседание пришли проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Оксимирон и актер Никита Кукушкин.

Обвинения против Жукова связаны с несколькими видео на YouTube, в которых он рассказывает о методах ненасильственного протеста. Экспертизу роликов проводили сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков и эксперт криминалистического центра Следственного комитета Кирилл Хмелевский. Согласно экспертизы Коршикова, он нашел экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста». По его словам, он получил необходимые для экспертизы знания из эфира телеканалов. 

На прошлом заседании Жуков рассказал, что следователи предлагали ему «сдать» других участников митинга 27 июля в обмен на домашний арест. 

Егор Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Изначально его обвиняли в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) из-за участия в акции протеста 27 июля в Москве. Студента задержали 2 августа и поместили в СИЗО. Вскоре дело переквалифицировали на публичные призывы к экстремизму и перевели Жукова под домашний арест. Также студента внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. 

 

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Вчера в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Вчера в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Вчера в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Вчера в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Вчера в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Вчера в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Вчера в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Вчера в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Вчера в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Вчера в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю