Прокуратура запросила четыре года колонии для фигуранта «московского дела» Егора Жукова

4 декабря 2019
3 104

Прокуратура просит Кунцевский районный суд Москвы приговорить студента ВШЭ, фигуранта «московского дела» Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Влад Докшин / «Новая газета»

На заседание пришли проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Оксимирон и актер Никита Кукушкин.

Обвинения против Жукова связаны с несколькими видео на YouTube, в которых он рассказывает о методах ненасильственного протеста. Экспертизу роликов проводили сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков и эксперт криминалистического центра Следственного комитета Кирилл Хмелевский. Согласно экспертизы Коршикова, он нашел экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста». По его словам, он получил необходимые для экспертизы знания из эфира телеканалов. 

На прошлом заседании Жуков рассказал, что следователи предлагали ему «сдать» других участников митинга 27 июля в обмен на домашний арест. 

Егор Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Изначально его обвиняли в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) из-за участия в акции протеста 27 июля в Москве. Студента задержали 2 августа и поместили в СИЗО. Вскоре дело переквалифицировали на публичные призывы к экстремизму и перевели Жукова под домашний арест. Также студента внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. 

 

Другие новости
На юго-западе Германии произошла стрельба, есть погибшие Сегодня в 16:20 В Ухане для больных коронавирусом за десять дней построят больницу на тысячу мест Сегодня в 16:29 Goldman Sachs откажется от проведения IPO в компаниях, где среди руководителей нет представителей меньшинств Сегодня в 15:37 Активиста Константина Фокина арестовали на десять суток в день выхода из-под ареста Сегодня в 16:15 Baza: Собянин дарит чиновникам и силовикам элитные квартиры из собственности города за хорошую работу Сегодня в 14:21 На пляже в Петербурге установили раздевалки, через которые все видно Сегодня в 15:03 «Как можно помиловать, если девушка не просит?» Песков — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар Сегодня в 13:28 В Болгарии двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже Сегодня в 13:59 Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 В США братья из России получили по 12 лет тюрьмы за мошенничество с кредитками Сегодня в 14:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю