Прокуратура запросила 2,5 года тюрьмы оператору ФБК за твиты

16 апреля, 15:34
735

Прокуратура запросила два года и шесть месяцев реального срока оператору ФБК* Павлу Зеленскому по статье о призывах к экстремизму за два твита. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на его жену Наталью. 

Зеленского обвиняют в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) за два твита о самосожжении нижегородской журналистки Ирины Славиной. В одном из них «Давайте ******* (бить) эту недовласть». Приговор Зеленскому огласят 15 апреля.

Зеленского задержали и арестовали 15 января 2020 года. В феврале оператор признал вину и отказался от адвоката. После этого по ходатайству следствия его перевели из СИЗО под домашний арест. 

Директор ФБК* Иван Жданов сообщал, что на Зеленского оказывалось давление. Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович, посетившая его в СИЗО, отрицала это. Кроме того, жена Зеленского говорила, что он признал вину, чтобы «смягчить наказание». 

У Павла Зеленского трое детей.

Журналистка Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября в Нижнем Новгороде. За день до этого у нее прошел обыск по делу предпринимателя, которого подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией. Перед самосожжением Славина написала в фейсбуке пост со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Фото на превью: Наталья Зеленская / Facebook

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа