Прокуратура Татарстана потребовала признать «Агору» иностранным агентом

Новости
4 июня 2014
1 387
2
Поделиться

Прокуратура Татарстана после проведения проверки соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности правозащитной ассоциации  «Агора» потребовала признать ее иностранным агентом, говорится в сообщении прокуратуры республики. 

«Установлено, что “Агора”, получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации», — отмечает прокуратура.

По мнению надзорного ведомства, о политических целях «Агоры» «свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах». . «При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель “Агоры”, участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», — подчеркивается в сообщении.

В апреле 2013 года прокуроры выяснили, что «Агора» на выделяемые госдепартаментом США деньги якобы участвовала в политической деятельности, не подав в Минюст заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Ассоциация заявила, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные средства возвращены грантодателю.. «Однако фактически иностранное финансирование “Агоры” не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США», — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь в официальном заявлении «Агоры» со ссылкой на председателя ассоциации Чикова говорится, что «прокуратура распространяет ложную информацию» и  «никаких денежных средств от иностранных государств» организация не получает. Единственное государственное финансирование — это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.