Прокуратура Татарстана потребовала признать «Агору» иностранным агентом

4 июня 2014
1 389

Прокуратура Татарстана после проведения проверки соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности правозащитной ассоциации  «Агора» потребовала признать ее иностранным агентом, говорится в сообщении прокуратуры республики. 

«Установлено, что “Агора”, получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации», — отмечает прокуратура.

По мнению надзорного ведомства, о политических целях «Агоры» «свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах». . «При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель “Агоры”, участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», — подчеркивается в сообщении.

В апреле 2013 года прокуроры выяснили, что «Агора» на выделяемые госдепартаментом США деньги якобы участвовала в политической деятельности, не подав в Минюст заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Ассоциация заявила, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные средства возвращены грантодателю.. «Однако фактически иностранное финансирование “Агоры” не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США», — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь в официальном заявлении «Агоры» со ссылкой на председателя ассоциации Чикова говорится, что «прокуратура распространяет ложную информацию» и  «никаких денежных средств от иностранных государств» организация не получает. Единственное государственное финансирование — это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека.

Другие новости
Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю