Прокуратура Татарстана назвала незаконным участие школьников в учениях МВД по разгону митингов

25 декабря 2019
472

Прокуратура Татарстана назвала незаконным привлечение учеников средней школы к учениям МВД по разгону акций протеста. Своими действиями сотрудники полиции поставили под угрозу безопасность детей, сообщается на сайте ведомства.

По результатам проверки в прокуратуре установили, что 20 декабря полиция планировала провести «тактико-строевое занятие для тренировки действий по пресечению массовых беспорядков». Изначально учения должны были пройти в парке «Солнечный», однако из-за отказа главы поселения предоставлять территорию парка учения перенесли в Новотроицкую школу.

Согласно сообщению, к учениям «в качестве статистов» привлекли 12 девятиклассников. Они выстроились «в живую цепь со щитами в руках» и «отрабатывали действия по пресечению разрыва цепи при столкновении» с 17 полицейскими. За происходящем наблюдали директор школы и классный руководитель детей.

Прокуратура вынесла представление в адрес главы Тукаевского муниципального района и начальника районного отдела МВД. Материалы проверки передали следователям.

22 декабря жительница Татарстана Екатерина Пантелеева опубликовала видео, на котором сотрудники правоохранительных органов проводят учения по разгону митинга в местной школе, в них участвуют школьники.

Позднее эту информацию подтвердили в МВД и пообещали провести проверку. Ученики пожаловались на травмы.

На следующий день после публикации ролика к Пантелеевой пришла полиция — с нее потребовали объяснительную о том, откуда у нее появилось видео и кто просил его опубликовать.

Глава МВД Владимир Колокольцев поручил уволить сотрудников полиции, организовавших учения в школе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа