Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

20 апреля, 09:55
1 336

Прокуратура США рекомендовала приговорить россиянку Марию Бутину, арестованную по обвинению в работе иностранным агентом, к 18 месяцам тюрьмы. Об этом сообщает CNN со ссылкой на судебные документы.

По мнению ведомства, действия Бутиной были частью «более широкой схемы России по сбору информации и установлении отношений и каналов связи, которые могли быть использованы в интересах страны». При этом если бы россиянке удалось это сделать, то «риски для США включали бы ущерб политическим процессам, внутренним правительственным сделкам и интересам внешней политике Соединенных Штатов».

В заявлении также отмечается, что Бутина не была «традиционным шпионом» или «обученным сотрудником разведки», но стремилась помочь России за счет национальной безопасности США.

В конце марта сообщалось,  что федеральный прокурор округа Колумбия и адвокаты Бутиной предложили суду депортировать ее в Россию в день вынесения приговора. Приговор россиянке должны вынести 26 апреля.

Марию Бутину арестовали в США летом 2018 года. Ее обвинили в незаконном продвижении российских интересов и в ведении деятельности иностранного агента без регистрации. В декабре Бутина частично признала вину. Она подтвердила, что была в сговоре с другими людьми с целью нанести ущерб интересам США и что ее деятельность контролировал высокопоставленный российский чиновник. СМИ сообщали, что речь идет о бывшем зампреде Банка России Александре Торшине.

 

Другие новости
«Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа