Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

20 апреля 2019
1 342

Прокуратура США рекомендовала приговорить россиянку Марию Бутину, арестованную по обвинению в работе иностранным агентом, к 18 месяцам тюрьмы. Об этом сообщает CNN со ссылкой на судебные документы.

По мнению ведомства, действия Бутиной были частью «более широкой схемы России по сбору информации и установлении отношений и каналов связи, которые могли быть использованы в интересах страны». При этом если бы россиянке удалось это сделать, то «риски для США включали бы ущерб политическим процессам, внутренним правительственным сделкам и интересам внешней политике Соединенных Штатов».

В заявлении также отмечается, что Бутина не была «традиционным шпионом» или «обученным сотрудником разведки», но стремилась помочь России за счет национальной безопасности США.

В конце марта сообщалось,  что федеральный прокурор округа Колумбия и адвокаты Бутиной предложили суду депортировать ее в Россию в день вынесения приговора. Приговор россиянке должны вынести 26 апреля.

Марию Бутину арестовали в США летом 2018 года. Ее обвинили в незаконном продвижении российских интересов и в ведении деятельности иностранного агента без регистрации. В декабре Бутина частично признала вину. Она подтвердила, что была в сговоре с другими людьми с целью нанести ущерб интересам США и что ее деятельность контролировал высокопоставленный российский чиновник. СМИ сообщали, что речь идет о бывшем зампреде Банка России Александре Торшине.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31 The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52 ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж Вчера в 22:51 Warner Bros. выпустит «Дюну», «Матрицу 4» и другие новые фильмы одновременно в кино и стриминге Вчера в 23:04 Глава Роспотребнадзора рассказала о разработке еще 10 вакцин от COVID-19 в России Вчера в 21:29 В Татарстане кафе и ресторанам разрешили работать в новогоднюю ночь Вчера в 21:34 Тимур Олевский уйдет с телеканала «Настоящее время» Вчера в 21:07 Страны ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении добычи нефти Вчера в 20:54 В мэрии Москвы отрицают массовые увольнения врачей из поликлиники, где главврачом работает депутат Мосгордумы Вчера в 21:25 В Латвии завели уголовные дела на журналистов агентства «Россия сегодня» Вчера в 19:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа