Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов

15 января 2021
4 481
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участники штурма здания Конгресса США намеревались «захватить и убить выборных должностных лиц». Об этом говорится в ходатайстве прокурора округа Аризона о продлении ареста «шамана QAnon» Джейкоба Ченсли, сообщает Reuters.

Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / TASS

В ходатайстве подробно описываются события 6 января и детали расследования ФБР в отношении Ченсли. Одним из доказательств его намерений служит записка, которую он оставил вице-президенту США Майку Пенсу: «Это лишь вопрос времени, справедливость наступает». Ченсли заявлял, что она не содержала в себе угрозы.

«Веские доказательства, в том числе слова и действия самого Ченсли в Капитолии, подтверждают, что намерение участников штурма Капитолия состояло в захвате и убийстве избранных должностных лиц в правительстве Соединенных Штатов», —  считают прокуроры.

Они утверждают, что участники «жестокого восстания» «попытались свергнуть правительство США».

Из-за своего внешнего вида «шаман QAnon» (сообщество, которое распространяет конспирологические теории, в том числе о мировом заговоре педофилов-сатанистов — прим. Дождя) стал одним из самых известных участников штурма здания Конгресса США: он ворвался туда в меховой шапке с рогами и с голым торсом, лицом, раскрашенным в белый, синий и красный цвета, и двухметровым копьем, к которому был привязан американский флаг.

Ему предъявили обвинение в умышленном проникновении на закрытую территорию и нарушении общественного порядка.

После штурма Конгресса полиция арестовала больше 100 человек, которых она считает причастными к беспорядкам. Министерство юстиции возбудило порядка 80 уголовных дел, по которым подозреваемыми проходят более 200 человек. 37 из них ФБР проверяет на причастность к убийству полицейского Брайана Сикника, который умер в больнице от травм, полученных во время беспорядков.

Исполняющий обязанности прокурора США в округе Колумбия Майкл Шервин заявил, что, хотя многие из первоначальных обвинений могут показаться незначительными, он ожидает более серьезных обвинений по мере продолжения расследования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде