Прокуратура Швеции сняла обвинения с Ассанжа и отменила его арест

19 мая 2017
8 335

Прокуратура Швеции сняла обвинения в изнасиловании с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и отменила ордер на его арест, сообщает The Guardian.

Решение о прекращении расследования приняла главный прокурор страны Марианна Ню.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он получил политическое убежище после начала расследования дела об изнасиловании в Швеции в 2010 году. До этого США начали расследование о разглашении секретной информации в материалах WikiLeaks. Ассанж опасался, что, если его экстрадируют в Швецию, его могут передать США и обвинить в публикации секретных данных.

В сентябре 2016 года Ассанж заявил, что готов предстать перед судом в США в обмен на помилование бывшего офицера США Челси Мэнниг — одного из информаторов WikiLeaks. Мэнниг приговорили к 35 годам лишения свободы за разглашение секретной информации. 17 мая Мэннинг вышла на свободу — Барак Обама перед тем, как покинуть пост президента США, принял решение о сокращении ее срока на 28 лет. Согласно первому решению, ее должны были освободить в 2045 году.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, который впоследствии сменил пол и взял себе имя Челси, согласно заключению суда, передал WikiLeaks 750 тысяч страниц документов и видео, включая резонансную видеозапись, на которой американские вертолеты обстреливают иракцев в Багдаде в 2007 году. В результате того обстрела погибли два корреспондента Reuters. 

В Швеции Ассанжа обвиняли в сексуальных домогательствах. Он эти обвинения отрицал.

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю