Прокуратура Швеции сняла обвинения с Ассанжа и отменила его арест

19 мая, 12:18
8 330 0

Прокуратура Швеции сняла обвинения в изнасиловании с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и отменила ордер на его арест, сообщает The Guardian.

Решение о прекращении расследования приняла главный прокурор страны Марианна Ню.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он получил политическое убежище после начала расследования дела об изнасиловании в Швеции в 2010 году. До этого США начали расследование о разглашении секретной информации в материалах WikiLeaks. Ассанж опасался, что, если его экстрадируют в Швецию, его могут передать США и обвинить в публикации секретных данных.

В сентябре 2016 года Ассанж заявил, что готов предстать перед судом в США в обмен на помилование бывшего офицера США Челси Мэнниг — одного из информаторов WikiLeaks. Мэнниг приговорили к 35 годам лишения свободы за разглашение секретной информации. 17 мая Мэннинг вышла на свободу — Барак Обама перед тем, как покинуть пост президента США, принял решение о сокращении ее срока на 28 лет. Согласно первому решению, ее должны были освободить в 2045 году.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, который впоследствии сменил пол и взял себе имя Челси, согласно заключению суда, передал WikiLeaks 750 тысяч страниц документов и видео, включая резонансную видеозапись, на которой американские вертолеты обстреливают иракцев в Багдаде в 2007 году. В результате того обстрела погибли два корреспондента Reuters. 

В Швеции Ассанжа обвиняли в сексуальных домогательствах. Он эти обвинения отрицал.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера