Прокуратура Швеции раскрыла убийство премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году. Но не все в это верят

10 июня, 16:13
1 671

Прокуратура Швеции объявила о закрытии дела об убийстве премьер-министра страны Улофа Пальме в 1986 году, сообщает газет Aftonbladet. По версии прокуратуры, его убил Стиг Энгстрем, который проходил по делу одним из главных свидетелей и подозреваемых. Однако не все согласны с тем, что убийца — именно он.

Фото: TT News Agency / Reuters

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме был убит в феврале 1986 года двумя выстрелами в спину у кинотеатра, из которого он выходил с женой и ребенком. Убийца скрылся с места преступления вместе с оружием, и в течение 34 лет следствие не могло назвать его имя. За время расследования были опрошены около 10 тысяч человек и изучены более 22 тысяч улик.

Причастными к убийству в разные время называли спецслужбы Югославии и Южной Африки, курдских сепаратистов, ЦРУ и организованную преступность. В 1988 году за преступление к пожизненному сроку был приговорен Кристер Петтерссон, которого опознала жена Мальме, однако уже на следующий год он был оправдан.

10 июня прокуратура провела пресс-конференцию, на которой объявила, что премьер-министра убил графический дизайнер Стиг Энгстрем. Он был одним из главных свидетелей убийства и фигурировал в прессе как Skandiamannen (человек из Skandia), так как прибыл на место преступления из расположенного недалеко офиса страховой компании Skandia. 

Фото Стига Энгстрема из материалов дела

Другие свидетели заявляли, что после убийства видели убегающего человека в длинном плаще, который засовывал что-то в небольшую сумку — им оказался Энгстрем. Сам дизайнер говорил, что бежал по улице к ближайшему полицейскому посту, чтобы сообщить о произошедшем.

В итоге прокуратура объявила, что считает убийцей именно Энгстрема по трем причинам: свидетели видели его убегающим; его показания не совпадают с другими; у него изъяли пистолет такого же калибра, как орудие убийства. Однако доказать, что стреляли именно из этого пистолета, не удалось.

При этом колумнист Aftonbladet считает, что пресс-конференция была «полным провалом». По его мнению, полиция просто выбрала удобного человека, чтобы можно было наконец закрыть дело: Энгстрем покончил с собой в 2000 году. Кроме того, на пресс-конференции прокурор Кристер Петерссон признался, что у следствия было недостаточно улик для того, чтобы предъявить дизайнеру обвинение и довести дело до суда.

Пальме был премьер-министром Швеции в 1969-1976 и в 1982-1986 годах. Он запомнился предложениями о посредничестве Швеции при решении международных конфликтов. Он критиковал использование ядерного оружия, войну во Вьетнаме и апартеид в Южной Африке, поддерживал коммунистический режим на Кубе и в Никарагуа. Его убийство в прессе назвали «днем, когда Швеция потеряла невинность».

Другие новости
СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Сегодня в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05 В России выявили 5 212 новых случаев коронавируса, за сутки погибли 129 человек Сегодня в 10:43 Россия снова не попала в список стран для открытия границ с Евросоюзом Сегодня в 01:50 Контрразведка США заподозрила Россию в попытках «очернить» Джо Байдена Сегодня в 02:05