Прокуратура решила проверить комедию о блокадном Ленинграде

7 декабря 2018
9 202

Петербургская прокуратура проверяет обстоятельства создания фильма Алексея Красовского о блокадном Ленинграде «Праздник». Об этом говорится в уведомлении о необходимости явиться на опрос, которое получил из ведомства один из создателей фильма (Красовский предоставил Дождю копию, попросив не называть имя получателя). 

В документе говорится о необходимости явиться в прокуратуру «для пояснения обстоятельств производства кинофильма». Там также отмечается, что получателя несколько раз уведомляли об этом. «К обозначенному сроку прошу представить текст сценария кинофильма „Праздник“, а также видеоматериалы для изучения», — сказано в письме за подписью Дмитрия Смирнова — начальника отдела городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

В эфире Дождя Красовский рассказал о звонках людей, которые представлялись «отделом по борьбе с экономическими преступлениями или следователем, ведущими дела по экстремизму и терроризму». «Где-то это по-крупному было, когда начинают запугивать людей, которые мне очень сильно помогали снять это кино. <...> По-мелкому — это вам присылают какой-нибудь несуществующий штраф от налоговой. Ваш бухгалтер говорит, что его не может быть, но вам блокируют счет. Соответственно, вести какие-то платежи, получать или распределять вам становится чуть труднее. <…> Судя по тем звонкам, которые совершают эти люди, представляясь ими, они хотят увидеть сценарий, посмотреть фильм первыми, получить все материалы, не понимая, что есть частная собственность и это не их дело вообще», — заявил режиссер.

Он также предположил, что против него могут возбудить уголовное дело по «экстремистской» или экономической статье.

В фильме Красовского «Праздник» рассказывается про живущую в блокадном Ленинграде «на особом положении» привилегированную семью, которая с гостями собирается встречать Новый год. 

Ранее режиссер говорил, что с 12 октября ему начали поступать звонки и сообщения с угрозами из-за фильма. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от Минкульта не выдавать комедии прокатное удостоверение, против картины также выступило Российское военно-историческое общество.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве отменят самоизоляцию для пожилых людей и разблокируют их социальные карты Сегодня в 15:48 Из здания уголовного розыска в Пензе пропали записи с камер после жалоб задержанного на пытки Сегодня в 15:46 Операторы предупредили о частичном отключении домашнего интернета. В Минцифры заверяют, что этого не произойдет Сегодня в 15:18 Суд обязал Навального выплатить Пригожину полмиллиона рублей по иску о защите чести и достоинства Сегодня в 15:15 Главный приз Берлинале получил фильм «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» Сегодня в 15:31 «Записали в восьмой раз в невыездные, ну сколько можно терпеть?» Бастрыкин — о включении в санкционный список ЕС Сегодня в 14:35 Суд оштрафовал «Одноклассники» на 4 млн рублей из-за призывов к акции 23 января Сегодня в 14:25 Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза из-за преследования Навального Сегодня в 13:59 Полиция признала законным «митинг снеговиков» с плакатами «Долой царя» и «Вова, между нами все кончено» Сегодня в 13:35 МТС объявил о запуске первой в России сети 5G Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа