Прокуратура решила проверить комедию о блокадном Ленинграде

7 декабря, 22:01
8 276

Петербургская прокуратура проверяет обстоятельства создания фильма Алексея Красовского о блокадном Ленинграде «Праздник». Об этом говорится в уведомлении о необходимости явиться на опрос, которое получил из ведомства один из создателей фильма (Красовский предоставил Дождю копию, попросив не называть имя получателя). 

В документе говорится о необходимости явиться в прокуратуру «для пояснения обстоятельств производства кинофильма». Там также отмечается, что получателя несколько раз уведомляли об этом. «К обозначенному сроку прошу представить текст сценария кинофильма „Праздник“, а также видеоматериалы для изучения», — сказано в письме за подписью Дмитрия Смирнова — начальника отдела городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

В эфире Дождя Красовский рассказал о звонках людей, которые представлялись «отделом по борьбе с экономическими преступлениями или следователем, ведущими дела по экстремизму и терроризму». «Где-то это по-крупному было, когда начинают запугивать людей, которые мне очень сильно помогали снять это кино. <...> По-мелкому — это вам присылают какой-нибудь несуществующий штраф от налоговой. Ваш бухгалтер говорит, что его не может быть, но вам блокируют счет. Соответственно, вести какие-то платежи, получать или распределять вам становится чуть труднее. <…> Судя по тем звонкам, которые совершают эти люди, представляясь ими, они хотят увидеть сценарий, посмотреть фильм первыми, получить все материалы, не понимая, что есть частная собственность и это не их дело вообще», — заявил режиссер.

Он также предположил, что против него могут возбудить уголовное дело по «экстремистской» или экономической статье.

В фильме Красовского «Праздник» рассказывается про живущую в блокадном Ленинграде «на особом положении» привилегированную семью, которая с гостями собирается встречать Новый год. 

Ранее режиссер говорил, что с 12 октября ему начали поступать звонки и сообщения с угрозами из-за фильма. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от Минкульта не выдавать комедии прокатное удостоверение, против картины также выступило Российское военно-историческое общество.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю