Прокуратура раскрыла подробности дела о крупнейшей взятке в истории Минобороны

26 июля, 18:30
14 602
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной создал преступную группу, в результате действий которой ведомству был нанесен ущерб более миллиарда рублей, заявил представитель прокуратуры в ходе заседания в 235-м гарнизонном суде. Его выступление цитирует ТАСС. 

Бережного и других фигурантов дела обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6. ст. 290 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По делу о взятке ущерб составляет 368 миллионов рублей, по делу о мошенничестве — более 650 миллионов рублей. 

По версии прокуратуры, бывший глава продовольственного управления Минобороны организовал аукционы и закупки товаров для ведомства по завышенным ценам и требовал от подчиненных выполнения его распоряжений по этому поводу. Кроме того, офицеры получили взятки на 368 миллионов рублей от бизнесменов за помощь при заключении новых контрактов, считает обвинение.

«Коммерсант» называл взятку рекордной в истории ведомства. По данным издания, дело касается поставок нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и другой «пищевой» спецтехники.

Представитель прокуратуры рассказал, что офицеры постоянно меняли номера телефонов, а также использовали кодовые слова, договариваясь о встречах, передает РБК. Взятки представителям Минобороны, по версии обвинения, передавал бизнесмен Алексей Калитин за то, чтобы его структуры, в том числе ООО «Спецтехмаш», «Общепит», «БиМиАй Европа Рус» и «Стиллаг», получали контракты от ведомства. 

Кроме Бережного по делу проходят бывший начальник отдела проведения конкурентных процедур по госзаказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников и несколько бизнесменов-посредников. В марте бывшего замглавы управления Минобороны по конкурентным процедурам Александра Борувкова приговорили к 6,5 года колонии строгого режима и штрафу в 368 миллионов рублей. Борувков — единственный фигурант дела, который признал вину.

Бережного арестовали в 2017 году. 

Фото на превью: Минобороны России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37 Кремль: работа частных военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24 Генерала-лейтенанта ФСБ в отставке приговорили к 16 годам колонии по делу о хищениях в НПО имени Лавочкина Сегодня в 13:42 В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде