Прокуратура проверит пять НКО по закону о «нежелательных организациях»

25 мая 2015
1 873

Член комитета Госдумы по делам общественных организаций и депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский сообщил в понедельник, 25 мая, РБК, что отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки нескольких НКО на соответствие закону о нежелательных организациях.

 

В интервью изданию Золочевский заявил, что в запросе он обратил внимание прокуратуры на Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонд «Мемориал». Эти организации депутат попросил проверить«на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства».

В случае выявления и подтверждения такой информации депутат просит признать эти организации нежелательными на территории России, пишет РБК.

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях в субботу, 23 мая.

В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».

Генеральный прокурор России или его заместители отныне смогут запрещать таким организациям осуществлять проекты и программы на российской территории.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

В том случае, если руководство или участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за «аналогичные преступления», то они могут получить уголовное наказание.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде