Прокуратура проверит пермского художника на участие в киевской выставке «патриотических плакатов»

Новости
8 декабря 2014
2 785
6
Поделиться

Прокуратура Пермского края проверит пермского художника и активиста Антона Мырзина на предмет участия в выставке «100 лучших патриотических плакатов», которая проходила в Киеве с 30 ноября по 5 декабря. Об этом в понедельник, 8 декабря, сообщает «Коммерсантъ».

Источник в правоохранительных органах Пермского края рассказал «Ъ», что проверку в отношении Мырзина как предполагаемого автора нескольких плакатов с этой выставки проведут сотрудники центра «Э» краевого ГУ МВД.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн направил запрос прокурору Пермского края Александру Белых. Он попросил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в том случае, если распространенная в интернете информация об авторстве плакатов подтвердится. По мнению Хинштейна, представленные на киевской выставке работы «носят явный русофобский характер».

Согласно анонсу, размещенному на сайте украинского информационного агентства УНИАН, Международный конкурс украинского патриотического плаката под названием «100 лучших патриотических плакатов» проходил в киевском Центре современного искусства «М17» с 30 ноября по 5 декабря 2014 года.

«Идея конкурса заключается не только в популяризации искусства плаката, но и в том, чтобы поддержать и поднять дух наших воинов на передовой, и не дать "спать" душам рядовых граждан в тылу», — отмечается в анонсе мероприятия.

В рамках этой выставки 5 декабря состоялся благотворительный аукцион, инициатором которого выступил коллекционер Андрей Адамовский. Деньги, собранные от продажи плакатов, были направлены на помощь участникам силовой операции, которые лечатся в Киевском военном госпитале.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.