Прокуратура проверит действия казаков на акции «Он нам не царь» в Москве

7 июня, 13:09
2 497

Прокуратура Москвы проверит сообщения о нарушениях закона людьми в казачьей форме на акции «Он нам не царь» в Москве 5 мая. Об этом говорится в ответе зампрокурора города Андрея Цыганова на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, передает РБК.

Рашкин направил соответствующий запрос генпрокурору Юрию Чайке 10 мая. К заявлению он приложил ссылки на репортажи с места, в которых люди в форме казачьих объединений били граждан, в том числе нагайками.

По сведениям депутата, это были люди в форме казачьего полка имени крымского атамана Бакланова и «первой сводной офицерской пластунской сотни», которые не входят в государственный реестр казачьих сообществ и поэтому их нельзя привлекать к несению госслужбы. В связи с этим он попросил надзорное ведомство проверить законность действий этих казаков по разгону участников акции. В середине мая Генпрокуратура перенаправила запрос депутата в прокуратуру Москвы.

5 мая во многих городах России прошли акции сторонников Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. На акцию в Москве пришли люди в казачьей форме, которые били протестующих нагайками. The Bell выяснил, что некоторые из участвовавших в драке казаков получали деньги от мэрии Москвы и обучались навыкам обеспечения порядка на массовых мероприятиях.

Позже стало известно, что Тверской суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей казака Евгения Федорченко за мелкое хулиганство на акции «Он нам не царь». 

Другие новости
В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров. Ее клиенты не могли вылететь из Китая Сегодня в 16:02 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю