Прокуратура проверит все дела о «шпионских» устройствах после вопроса Путину

20 декабря 2017
2 310

Генпрокуратура начала проверку всех уголовных дел по статье о незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

«По инициативе ведомства такая проверка начата по всей России. Будем изучать, есть ли перегибы в регионах с применением этой нормы», — сказал он. По его словам, проверка может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

В четверг, 14 декабря, в ходе пресс-конференции Владимиру Путину задали о вопрос о том, как он относится к подобным уголовным делам. В пример журналисты привели дело в отношении фермера Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте спецсредств. На него завели дело за покупку в Китае GPS-трекера, который, по его словам, он использовал для слежки за своим теленком.

Путин заявил, что не слышал об этой истории и пообещал разобраться в ситуации.

«Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове. В первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой... Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — сказал президент.

После пресс-конференции в прокуратуре заявили, что дополнительно изучат уголовное дело в отношении Васильева.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю