Прокуратура просит проверить освободившего Евгению Васильеву судью

Новости
19 сентября 2015
5 492
0
Поделиться

Прокуратура Владимирской области попросила провести проверку судьи Ильи Галагана, который принял решение о досрочном освобождении Евгении Васильевой, сообщает в субботу, 19 сентября «Газета.ру».

«Газета.ру» ссылается на письмо прокурора Судогодского района Владимира Орлова к руководителю Следственного комитета Владимирской области Александру Еланцеву. Орлов отправил его 17 сентября. Из письма следует, что судью Илью Галагана просят проверить по статьям «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Подлог служебных документов», «Фальсификация доказательств по гражданскому делу» и «Вынесение заведомо неправосудных решений».

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что получил ответ от прокурора Судогодского района. В нем сказано, что материалы в отношении судьи Галагана направлены руководителю Следственного комитета Владимира. Проверка должна объяснить решение судьи освободить Васильеву.

В начале сентября в прокуратуру Владимирской области стали поступать жалобы на досрочное освобождение фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По словам Осечкина, всего поступило более ста таких запросов. После них прокуратура обязана провести проверку.

Осечкин считает, что решение об УДО Васильевой нарушило требования закона, поскольку на момент его вынесения приговор в отношении фигурантки еще не выступил в силу. Это означает, что ФСИН не имел права отправлять Васильеву в колонию для отбывания наказания. Следовательно, администрация ИК №1 во Владимирской области не могла оформлять документы и давать характеристику для УДО Васильевой. Кроме того, Галаган, отмечает Осечкин, принял решение освободить Васильеву в день рассмотрения ходатайства, однако по закону заключенные выходят на свободу через 11 дней после принятия решения об УДО.

18 сентября Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство бывшего гендиректора компании «Мира» Динары Биляловой об условно-досрочном освобождении. В апреле 2014 года ее обвинили в мошенничестве по делу «Оборонсервиса» и приговорили к четырем годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Сумму нанесенного ущерба оценивали в 123 млн рублей. Позже срок наказания снизили до трех лет, а сумму ущерба переоценили в 102, 5 млн рублей.

8 мая главную обвиняемую по делу «Оборонсервиса» бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы. Ее обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, а также легализации незаконных доходов и злоупотреблении служебным положением. В конце июля Васильеву отправили в женскую колонию во Владимирской области, а в августе освободили по УДО.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.