Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура признала законным обыск у журналистки Славиной, после которого она совершила самосожжение

6 июня 2021
2 023
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Нижегородской области признала законным обыск у главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной, после которого она совершила самосожжение в октябре прошлого года. Ответ ведомства опубликован в фейсбуке издания.

Фото: Ирина Славина / Facebook

В документе говорится, что обыск по делу о «нежелательной организации» провели с разрешения суда по ходатайству следователя. Прокуратура признала это решение законным.

Также ведомство признало законным штраф в размере пяти тысяч рублей за участие в деятельности «нежелательной организации», который Славина получила в 2019 году.

Экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров предполагал, что обыск по делу о «нежелательной организации» у Славиной мог пройти по ошибке — из-за того, что следователи «перепутали» Новгородскую и Нижегородскую области. По его словам, организация не проводила никаких мероприятий в Нижнем Новгороде, но проводила их в Великом Новгороде. Зампредседателя Нижегородского отделения «Яблока» Алексей Садомовский заметил, что аналогичная ошибка была допущена в интервью Znak.com с Пивоваровым.

Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября у здания нижегородского управления МВД. Незадолго до самоубийства она написала в фейсбуке, что в своей смерти просит винить Российскую Федерацию. Накануне у журналистки прошел обыск по делу о «нежелательной организации». 

В СК заявили об отсутствии связи между самоубийством журналистки и проведенным у нее дома обыском. Ведомство трижды отказалось возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства.

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc. В связи с ужесточением законодательства о «нежелательных организациях» в конце мая директор «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о ее закрытии. Через два дня после этого на него завели уголовное дело о «нежелательной организации», суд в Краснодаре отправил его в СИЗО.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде