Прокуратура признала правомерным применение силы к заключенному в карельской ИК-9. Он жаловался на пытки

20 декабря 2019
563

Прокуратура Республики Карелия признала правомерным применение силы к заключенному петрозаводской исправительной колонии № 9 Евгению Петрову, который ранее жаловался на пытки. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным проверки, которая проходила еще в ноябре, Петров, находясь в штрафном изоляторе, «стал ломать оборудование камеры» и порезал себе руки осколком лампы. Дежурные сотрудники «произвели осужденному загиб рук за спину», при этом «какие-либо специальные средства к нему не применялись», а врач не обнаружил на его теле «видимых повреждений».

Ранее адвокат Петрова Роман Масалев рассказывал «Медиазоне», что когда его подзащитный прибыл в колонию, администрация убеждала его стать «активистом» и «стучать» на других заключенных. Когда Петров отказался, его отправили работать в камнеобрабатывающий цех при колонии.

По словам заключенного, однажды его избили за то, что он поставил обувь на сушилку в промзоне. Через полгода его избили в ШИЗО. Петров рассказывал, что сотрудники колонии «били по лицу, заламывали руки, был сломан нос». По его словам, это должны были зафиксировать камеры. Когда в ноябре в колонии проходила прокурорская проверка, заключенный пожаловался на пытки, однако в релизе прокуратуры упоминается только эпизод в ШИЗО.

24 сентября «Медиазона» опубликовала статью журналистки Аллы Константиновой «Я висел как окорочок». В ней заключенные ИК-9 рассказывали о пытках, в которых принимал начальник колонии Иван Савельев. Мужчина подал заявление о клевете в Следственный комитет, требуя привлечь к ответственности Константинову и «Медиазону», а также заключенного Рубена Погосяна. Однако СК не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

В октябре в сети появилось видео, на котором Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают заключенного. СК возбудил уголовное дело, а ФСИН обещал уволить Савельева, однако вскоре он получил должность в тюремной больнице в Медвежьегорске.

В начале декабря СК возобновил расследование о клевете из-за статьи о пытках. По словам адвоката Романа Масалева, Аллу Константинову повторно вызвали в Следственный комитет, «чтобы расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста». При этом сам адвокат отметил, что не понимает смысла этих слов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Лионе произошла стрельба возле православной церкви, ранен священник Сегодня в 19:07 Путин внес законопроект, позволяющий ему получить пожизненный статус сенатора после ухода с поста президента Сегодня в 19:55 В результате землетрясения в Турции погибли 28 человек, более 880 пострадали Сегодня в 18:20 Беларусь закрыла сухопутные границы для иностранцев Сегодня в 17:19 В Москве мужчина напал на полицейских возле здания ГУ МВД Сегодня в 17:09 Посольство Франции призвало власти России осудить угрозы в отношении французов Сегодня в 16:44 Умер актер Шон Коннери Сегодня в 15:29 Союз добровольцев Донбасса объявил о намерении участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 14:52 «Интерфакс»: в Татарстане задержали отчима подростка, напавшего на полицейских в Кукморе Сегодня в 13:53 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю