Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура признала правомерным применение силы к заключенному в карельской ИК-9. Он жаловался на пытки

20 декабря 2019
565
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Республики Карелия признала правомерным применение силы к заключенному петрозаводской исправительной колонии № 9 Евгению Петрову, который ранее жаловался на пытки. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным проверки, которая проходила еще в ноябре, Петров, находясь в штрафном изоляторе, «стал ломать оборудование камеры» и порезал себе руки осколком лампы. Дежурные сотрудники «произвели осужденному загиб рук за спину», при этом «какие-либо специальные средства к нему не применялись», а врач не обнаружил на его теле «видимых повреждений».

Ранее адвокат Петрова Роман Масалев рассказывал «Медиазоне», что когда его подзащитный прибыл в колонию, администрация убеждала его стать «активистом» и «стучать» на других заключенных. Когда Петров отказался, его отправили работать в камнеобрабатывающий цех при колонии.

По словам заключенного, однажды его избили за то, что он поставил обувь на сушилку в промзоне. Через полгода его избили в ШИЗО. Петров рассказывал, что сотрудники колонии «били по лицу, заламывали руки, был сломан нос». По его словам, это должны были зафиксировать камеры. Когда в ноябре в колонии проходила прокурорская проверка, заключенный пожаловался на пытки, однако в релизе прокуратуры упоминается только эпизод в ШИЗО.

24 сентября «Медиазона» опубликовала статью журналистки Аллы Константиновой «Я висел как окорочок». В ней заключенные ИК-9 рассказывали о пытках, в которых принимал начальник колонии Иван Савельев. Мужчина подал заявление о клевете в Следственный комитет, требуя привлечь к ответственности Константинову и «Медиазону», а также заключенного Рубена Погосяна. Однако СК не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

В октябре в сети появилось видео, на котором Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают заключенного. СК возбудил уголовное дело, а ФСИН обещал уволить Савельева, однако вскоре он получил должность в тюремной больнице в Медвежьегорске.

В начале декабря СК возобновил расследование о клевете из-за статьи о пытках. По словам адвоката Романа Масалева, Аллу Константинову повторно вызвали в Следственный комитет, «чтобы расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста». При этом сам адвокат отметил, что не понимает смысла этих слов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде