Прокуратура признала незаконным уголовное дело за сложные домашние задания

Новости
15:02, 12 мая
1 221
2
Поделиться

Прокуратура Челябинской области признала постановление о возбуждении уголовного дела в отношении учительницы начальных классов незаконным и отменила его. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства в четверг, 2 мая. 

В сообщении отмечается, что «в связи с широким общественным резонансом» прокуратура изучила материалы о возбуждении уголовного дела в отношении учительницы из Златоуста. 

В ходе этого изучения выяснилось, что материалы «не содержат в себе достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

Кроме того, отмечают в ведомстве, вывод дознавателя основан «лишь на полученных объяснениях и иными объективными данными не подтвержден».

В результате прокурор области признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и отменил его.

Челябинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении учительницы начальных классов за жестокое обращение с детьми в виде слишком сложных домашних заданий.

Прокуратура обнаружила, что учительница задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также задавала учить сложные стихотворения. Кроме того, она задерживала детей во время перемены и проводила после занятий дополнительные консультации. 

В сообщении прокуратуры отмечается, что из-за «незаконных действий» учительницы «некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции». 

В отношении педагога возбудили уголовное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и за жестокое обращение с ними (ч.1 ст.156 Уголовного кодекса).

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов высказался против таких мер. Он написал, что представитель омбудсмена в Челябинской области выедет в Златоуст для «независимого расследования в деле учительницы». По мнению Астахова, уголовное дело — слишком серьезная мера пресечения для учительницы. 

Кроме того, о намерении провести служебное расследование произошедшего заявили и в министерстве образования России.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.