Прокуратура назвала доказанной вину Улюкаева в получении взятки в $2 млн

4 декабря, 11:55
17 762 0

Прокуратура сочла доказанной вину бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева доказанной, передает корреспондент Дождя. Об этом заявил прокурор Борис Непорожный.

«В качестве доказательств вины подсудимого прокурор приводит показания экс-генерала ФСБ, на момент задержания Улюкаева возглавлявший службу безопасности „Роснефти“, Олега Феоктистова», — заявил во время заседания прокурор Борис Непорожный (цитата по «Интерфаксу»).

Он подчеркнул, что вина Улюкаева также подтверждается показаниями его водителя и журналиста издания Life. Прокурор добавил, что Улюкаев, будучи задержанным с поличным, попытался «представить себя жертвой провокации», которая, по его мнению, произошла со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина. При этом Улюкаев, отметил прокурор, так и не смог объяснить, почему Сечину могло понадобиться оговорить его. В качестве доказательств вины бывшего министра прокурор также привел эксперимент со взвешиванием сумки с деньгами.

Ранее 4 декабря Русская служба «Би-би-си» сообщила о показаниях Феоктистова, которые он дал 20 сентября. Тогда заседание суда проходило в закрытом режиме по просьбе ФСБ. По информации издания, на допросе Феоктистов рассказал, что получил деньги на взятку Улюкаеву в размере двух миллионов долларов от «частного инвестора», который приходится Феоктистову «хорошим знакомым».

Улюкаева задержали 15 ноября 2016 года при выезде из офиса «Роснефти». При нем нашли сумку с двумя миллионами долларов. По версии следствия, эти деньги министр вымогал у Сечина после того, как возглавляемое им ведомство предоставило положительное заключение на сделку по приватизации «Башнефти». Улюкаев это отрицает.

О вымогательстве взятки в своих показаниях рассказал Сечин. При этом суд четырежды вызывал его для дачи свидетельских показаний, однако он не приходил из-за того, что находился в командировках. В конечном итоге суд отказался вызывать его и оглашать его показания.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера