Прокуратура назвала доказанной вину Улюкаева в получении взятки в $2 млн

4 декабря 2017
17 789

Прокуратура сочла доказанной вину бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева доказанной, передает корреспондент Дождя. Об этом заявил прокурор Борис Непорожный.

«В качестве доказательств вины подсудимого прокурор приводит показания экс-генерала ФСБ, на момент задержания Улюкаева возглавлявший службу безопасности „Роснефти“, Олега Феоктистова», — заявил во время заседания прокурор Борис Непорожный (цитата по «Интерфаксу»).

Он подчеркнул, что вина Улюкаева также подтверждается показаниями его водителя и журналиста издания Life. Прокурор добавил, что Улюкаев, будучи задержанным с поличным, попытался «представить себя жертвой провокации», которая, по его мнению, произошла со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина. При этом Улюкаев, отметил прокурор, так и не смог объяснить, почему Сечину могло понадобиться оговорить его. В качестве доказательств вины бывшего министра прокурор также привел эксперимент со взвешиванием сумки с деньгами.

Ранее 4 декабря Русская служба «Би-би-си» сообщила о показаниях Феоктистова, которые он дал 20 сентября. Тогда заседание суда проходило в закрытом режиме по просьбе ФСБ. По информации издания, на допросе Феоктистов рассказал, что получил деньги на взятку Улюкаеву в размере двух миллионов долларов от «частного инвестора», который приходится Феоктистову «хорошим знакомым».

Улюкаева задержали 15 ноября 2016 года при выезде из офиса «Роснефти». При нем нашли сумку с двумя миллионами долларов. По версии следствия, эти деньги министр вымогал у Сечина после того, как возглавляемое им ведомство предоставило положительное заключение на сделку по приватизации «Башнефти». Улюкаев это отрицает.

О вымогательстве взятки в своих показаниях рассказал Сечин. При этом суд четырежды вызывал его для дачи свидетельских показаний, однако он не приходил из-за того, что находился в командировках. В конечном итоге суд отказался вызывать его и оглашать его показания.

 

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю