Прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией

16 апреля, 18:52
20 278
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Москвы подала иск о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями, говорится на сайте ведомства.

Фото: ФБК / фейсбук

В сообщении на сайте прокуратуры говорится, что эти организации «под прикрытием либеральных лозунгов» формируют условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» и «изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

Кроме того, в прокуратуре считают, что «под этими структурами» работают иностранные организации, признанные в России нежелательными.

Иск прокуратуры направлен в Мосгорсуд против «Фонда защиты прав граждан» (ФЗПГ) — юридического лица ФБК. Основатель фонда Алексей Навальный объявлял о смене юрлица в 2020 году.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале написал о возможных последствиях признания ФБК* и штабов Навального экстремистскими — на сотрудников могут завести уголовные дела по статье 282.2 УК РФ, им будет грозить до 10 лет лишения свободы. Также уголовная ответственность будет грозить за пожертвования ФБК* — по статье 282.3 УК РФ о финансировании экстремистской организации предусмотрена ответственность до 8 лет лишения свободы. 

Кроме того, СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус ФБК* и штабов Навального. При этом ФБК* уже нужно маркировать как НКО, признанное Минюстом иностранным агентом. Также административная ответственность будет грозить за демонстрацию символики организаций.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде