Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура потребовала от Apple и Google устранить нарушения по «вмешательству в выборы»

16 сентября 2021
1 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура России потребовала от руководства компаний Apple и Google устранить нарушения, «способствующие вмешательству в выборы» в Госдуму. Об этом сообщил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в выборы Андрей Климов, передает ТАСС. 

По его словам, 9 сентября гендиректору Apple Тиму Куку и гендиректору Google Сундару Пичаи направили обращение с требованием «принять исчерпывающие меры по устранению указанных прокуратурой нарушений российского законодательства, способствующих неправомерному вмешательству в выборы».

Прокуратура посчитала, что действия Apple и Google рассматриваются как противоправные и «непосредственно связанные с вмешательство» во внутренние дела России, сказал Климов.

«Особое внимание следует обратить на организации и физических лиц, связанных с экстремистской деятельностью, установленной в судебном порядке», — отметил Климов (цитата по РИА Новости). Он не уточнил, что имеет в виду.  

Ранее Роскомнадзор потребовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов и не предоставлять средства для обхода блокировок проекту Алексея Навального «Умное голосование». Ведомство предупредило, что неисполнение этих требований будет расцениваться как вмешательство в выборы. Климов сообщал, что представителей Apple и Google пригласили на заседание комиссии Совета Федерации по вмешательству в выборы в Госдуму.

С 6 сентября сайт «Умного голосования» начали блокировать в России с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете». Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что «Умное голосование» связано с Фондом борьбы с коррупцией*, признанным в России экстремистским.

15 сентября соратники Навального опубликовали списки кандидатов, поддерживаемых в рамках проекта «Умное голосование». В ночь на 16 сентября в России началась блокировка Google Docs и telegra.ph, которая продолжалась до утра. В проекте GlobalCheck предположили, что блокировка связана с публикацией списков «Умного голосования» 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде