Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура посчитала пренебрежительным отношение сотрудника колонии к осужденному американцу Полу Уилану

13 ноября 2021
3 002
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

 Прокуратура внесла представление начальнику колонии № 17 в Мордовии, где отбывает наказание осужденный за шпионаж американец Пол Уилан из-за «заносчивости» и «пренебрежительного отношения» к нему. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Адвокат американца получил ответ прокуратуры на свою жалобу, в котором говорится, что сотрудник колонии «при входе в здание административного штаба» и, «проходя мимо осужденного Уилана», «осуществил неправомерный контакт путем касания правой рукой по плечу Уилана, проявив тем самым заносчивость и пренебрежительное отношение».

При этом прокуратура не выявила случаев применения насилия или спецсредств к Уилану. «Препятствий для дальнейшего отбывания наказания осужденным Уиланом в ИК-17 не установлено», — добавили в прокуратуре.

Копию жалобы Уилана на применение насилия в колонию направили в районный отдел Следственного комитета.

В сентябре Уилан передал своим родственникам, что его ударил один из сотрудников колонии. По словам брата американца, инцидент попал на видео. В управлении ФСИН по Мордовии заявление эту информацию провокацией

В июне прошлого года российский суд приговорил Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. По версии следствия, он пытался узнать личный состав одного из подразделений ФСБ. Уилан не признает вину.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде