Мосгорсуд смягчил приговор активисту Константину Котову

20 апреля 2020
15 041

Мосгорсуд смягчил приговор активисту Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье, с четырех лет до одного года и шести месяцев колонии. Трансляция заседания велась на сайте суда. 

Фото: Андрей Васильев / ТАСС

Смягчить приговор до полутора лет колонии требовал прокурор. В свою очередь адвокат Котова Мария Эйсмонт требовала отменить приговор Котову, прекратить дело против него по реабилитирующим основаниям и немедленно освободить активиста. 

«Мой долг человека и гражданина — защищать невиновных. Я от него не отказываюсь. Это мое третье последнее слово. Я готов произносить его дальше и дальше. Столько, сколько будет нужно для моего оправдания», — сказал Котов в ходе судебного заседания, передает «Новая газета».

В сентябре 2019 году Котова приговорили к четырем годам колонии по статье о неоднократном нарушении правил проведения акций. 

В январе президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора Котову. После этого Конституционный суд постановил пересмотреть приговор активисту. В начале февраля Генпрокуратура попросила Второй кассационный суд общей юрисдикции снизить наказание Котову с четырех лет до одного года колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа