Прокуратура попросила для курсанта принудительное лечение за рисунок о захвате казармы

30 мая, 18:25
837

Представитель гособвинения попросил в суде отправить курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиненного в подготовке теракта, на принудительное лечение в психиатрической больнице специализированного типа. Об этом рассказали Дождю в международной правозащитной группе «Агора», интересы Осипова представляют адвокаты Виталий Черкасов и Дмитрий Динзе.

В Московском окружном военном суде 30 мая прошли прения сторон. Прокурор заявил, что вина курсанта полностью доказана. По его словам, психолого-психиатрическая экспертиза показала наличие у него расстройства, которое не позволяло ему осознавать опасность своих действий.

Защита заявила, что анализ доказательств «говорит об их ущербности и недопустимости», а некоторые, вероятно, сфальсифицированы. В деле, отмечают адвокаты, нет доказательств того, что Осипов искал предметы, с помощью которых хотел совершить теракт. Они попросили суд учесть первичную экспертизу, признать обвиняемого психически здоровым и оправдать «в связи с отсутствием каких-либо объективных доказательств». Приговор огласят 31 мая.

О задержании курсанта Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге Вадима Осипова стало известно в апреле 2017 года. Сам он рассказал, что нарисовал схему казармы, так как задумался о защите здания — в том числе после теракта в петербургском метро, произошедшего незадолго до его задержания.

 

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю