Прокуратура попросила для курсанта принудительное лечение за рисунок о захвате казармы

30 мая, 18:25
842

Представитель гособвинения попросил в суде отправить курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиненного в подготовке теракта, на принудительное лечение в психиатрической больнице специализированного типа. Об этом рассказали Дождю в международной правозащитной группе «Агора», интересы Осипова представляют адвокаты Виталий Черкасов и Дмитрий Динзе.

В Московском окружном военном суде 30 мая прошли прения сторон. Прокурор заявил, что вина курсанта полностью доказана. По его словам, психолого-психиатрическая экспертиза показала наличие у него расстройства, которое не позволяло ему осознавать опасность своих действий.

Защита заявила, что анализ доказательств «говорит об их ущербности и недопустимости», а некоторые, вероятно, сфальсифицированы. В деле, отмечают адвокаты, нет доказательств того, что Осипов искал предметы, с помощью которых хотел совершить теракт. Они попросили суд учесть первичную экспертизу, признать обвиняемого психически здоровым и оправдать «в связи с отсутствием каких-либо объективных доказательств». Приговор огласят 31 мая.

О задержании курсанта Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге Вадима Осипова стало известно в апреле 2017 года. Сам он рассказал, что нарисовал схему казармы, так как задумался о защите здания — в том числе после теракта в петербургском метро, произошедшего незадолго до его задержания.

 

Другие новости
Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Вчера в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю