Прокуратура попросила 2,5 года колонии для лидера группы хакеров «Шалтай-Болтай»

5 июля, 15:03
543 0

Гособвинение потребовало приговорить лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюиса) к 2,5 годам колонии общего режима, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Аникеев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он рассказал правоохранителям о других участниках группировки — Александре Филинове и Константине Теплякове, который использовал прозвище Мартовский заяц. Аникеев раскрыл следствию их имена, описал, чем они занимались в группировке и помогал их задержать — вел с ними переписку под контролем сотрудников ФСБ.

Согласно показаниям Аникеева, Филинов и Тепляков помогали в разборе и сортировке информации, а также писали несложные компьютерные программы для автоматической выгрузки писем из почтовых ящиков. Их дела Мосгорсуд рассмотрит в ближайшие несколько недель. Как рассказал Дождю источник, близкий к ходу расследования, Тепляков также признал вину и намерен просить суд рассмотреть его дело в особом порядке. Филинов настаивает на своей невиновности.

Также в группировке состоял Александр Глазастиков, известный как Шалтай-Болтай, и некий Шляпник, отвечавший за организацию информационной биржи. Им следователи считают сбежавшего за границу журналиста Андрея Некрасова, говорит источник Дождя, близкий к расследованию. Сам Некрасов на момент публикации статьи не ответил на вопросы Дождя. На связь не вышел и Глазастиков.

Всего в деле «Шалтая-Болтая» насчитывается шесть эпизодов неправомерного доступа к информации, рассказал Дождю адвокат обвиняемого Руслан Коблев. Это взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

Кроме того, источник Дождя рассказал, что «Шалтай-Болтай» контактировал с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ, задержанными за госизмену этой зимой, а именно с оперуполномоченным ФСБ Дмитрием Докучаевым. По словам источника, Докучаев при этом принимал участие в задержании хакеров.

О том, что деятельность «Шатай-Болтая» курировали некие сотрудники ФСБ в интервью Дождю в феврале 2017 году рассказывал и Глазастиков. Но он утверждал, что никаких конкретных фамилий не знает, в том числе не слышал никогда от Аникеева и фамилию главного фигуранта шпионского дела  — замруководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посол Украины раскритиковал итальянского посла из-за слов о присоединении Крыма Сегодня в 09:48 В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента Каримова Сегодня в 09:34 Учитель попросил МВД привлечь к ответственности болельщиков «Спартака» и «Локомотива» Сегодня в 09:28 Крымским чиновникам и депутатам поручили вести аккаунты в фейсбуке Сегодня в 08:56 Росавиация посчитала количество уволившихся пилотов гражданской авиации в России Сегодня в 08:23 Структуре «Ростеха» не удалось внести свою операционную систему в реестр отечественного софта Сегодня в 07:58 Министр обороны Японии ушла в отставку после скандала в ведомстве Сегодня в 07:25 Владелец «Седьмого континента» выйдет из розничного бизнеса Сегодня в 06:47 ЕР сообщила о планах подготовить стратегию развития России Сегодня в 06:04 Медведев отправится в предвыборное турне по регионам Сегодня в 05:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера