Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении Петра Верзилова

14 октября 2019
894

МВД по Басманному району Москвы проведет повторную проверку из-за отравления участника группы Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова в сентябре 2018 года. Об этом сообщает глава международной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на соответствующее постановление прокуратуры. 

Провести дополнительную проверку поручил заместитель Басманного межрайонного прокурора Владимир Дептицкий. Ее будут проводить в течение 30 дней, о результатах полиция должна сообщить межрайонной прокуратуре.

Чиков отметил, что сразу после отравления Верзилова адвокат Дмитрий Динзе подавал заявление в Следственный комитет. По словам Чикова, в СК не захотели разбираться, и «дело целый год гуляло по инстанциям, постепенно опускаясь на уровень участкового уполномоченного полиции» отдела по Басманному району.

Постановление об отказе в возбуждения дела было вынесено 2 октября 2019 года. В прокуратуре посчитали, что это решение было принято незаконно, поскольку МВД по Басманному району в рамках проверки не допросило Верзилова и не приобщило справки из медицинского учреждения по факту его возможного отравления.

11 сентября Петру Верзилову стало плохо, и его госпитализировали в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Москве. Там исключили пищевое или наркотическое отравление Верзилова. 15 сентября его перевезли на лечение в клинику в Берлине. Немецкие врачи подтвердили факт отравления Верзилова, однако не смогли установить вещество, которым его отравили.

26 сентября Верзилова выписали из клиники. Сам он считает, что его могли отравить сотрудники российских спецслужб из-за акции в финале чемпионата мира по футболу в «Лужниках» или планов расследовать убийство российских журналистов в ЦАР.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде