Прокуратура отказалась проверять сообщения о пытках задержанного в Петербурге антифашиста

10 февраля, 17:38
1 856 0

Военная прокуратура Западного военного округа отказалась проверять сообщения о пытках задержанного в Петербурге антифашиста Виктора Филинкова. Об этом его адвокат Виталий Черкасов написал на своей странице в фейсбуке.

Его пригласили в прокуратуру и сообщили, что для проверки сообщений о пытках у ведомства не хватает полномочий. Адвокату предложили написать заявление на возбуждение уголовного дела о пытках, и прокуратура перешлет его в Военный следственный отдел. Это решение Черкасов будет обжаловать.

О пытках Филинкова стало известно в конце января. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) после посещения его в СИЗО заметили у него на теле многочисленные следы от ожогов электрошокером.

По словам Филинкова, он получил ожоги в автомобиле, куда его посадили сотрудники ФСБ. Они задержали активиста по пути в петербургский аэропорт «Пулково». После этого Филинкова отвезли в отделение полиции, а оттуда в больницу. После этого его забрали и отвезли в лес, где били «люди в масках» и требовали признательных показаний.

После того, как Филинков согласился, его заставили выучить формулировки показаний и отвезли в управление ФСБ, где он должен был признаться в совершении преступления. В случае если он откажется от своих показаний в суде, его пригрозили отправить в одну камеру с людьми, болеющими туберкулезом.

25 января суд арестовал Филинкова на два месяца по обвинению в участии в террористическом сообществе. «Фонтанка» писала, что его и еще одного задержанного активиста Игоря Шишкина заподозрили в попытке насильственного захвата власти. По информации издания, Филинкова и Шишкина задержали по подозрению в причастности к «революции 5 ноября 2017 года», которую анонсировал оппозиционер Вячеслав Мальцев.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56 В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера