Прокуратура отказалась прекращать уголовные дела против четырех бизнесменов из «списка Титова»

25 января, 11:20
829

Прокуратура отказала в отмене уголовного преследования четырех бизнесменов — экс-совладельца ритейлера Billa ​Георгия Трефилова, омского бизнесмена Василия Дякуна, бизнесмена из Мурманска Владимира Зюзина и краснодарского предпринимателя Семена Москотова, которые были в списке бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его пресс-службу.

Свое решение в Генпрокуратуре объяснили «тяжестью содеянного». Титов сказал, что продолжит работу с обращениями этих бизнесменов. Еще пятерым фигурантам списка мера пресечения, связанная с лишением свободы, не избиралась, они могут вернуться в Россию.

Трефилова объявили в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении 1,3 миллиарда рублей. Зюзина обвиняют в невыплате 800 миллионов рублей Сбербанку. Дякун входил в капитал Единого строительного банка, сейчас известного как Сибирский банк «Сириус», когда ЦБ отозвал у него лицензию и завел уголовное дело на его руководителей. Москотов объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве.

В «Список Титова» входят бизнесмены, которым омбудсмен просил дать гарантии свободы и прекращения преследования для их возвращения в Россию в обмен на участие в следственных действиях. Первый список бизнесменов Титов подготовил в феврале 2018 года, в результате прокуратура отменила розыск восьми человек. В ноябрьский список бизнес-омбудсмена вошли девять предпринимателей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю