Прокуратура объяснила требование ликвидировать «Мемориал» оправданием экстремизма и терроризма

12 ноября, 15:35
10 612
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одним из оснований для ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* прокуратура назвала оправдание экстремизма и терроризма. Об этом сообщается на сайте правозащитников.

Прокуратура считает, что в материалах центра присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, «Таблиги Джамаат»*, «Ат-Такфир Валь Хиджра»*, а также экстремистских организаций «Артподготовка»* и «Свидетели Иеговы»*.

В «Мемориале»* отмечают, что речь идет о списке политических заключенных, который ведут правозащитники.

«Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие их деятельности — как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания», — говорится в иске. Прокуратура утверждает, что материалы правозащитников направлены на формирование «представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности».

Выводы прокуратуры сделаны на основе психо-лингвистического исследования АНО «Центр социокультурных экспертиз».

В ПЦ «Мемориал» назвали претензии абсурдными. «Во всех наших справках о признании политзаключёнными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия Правозащитного центра „Мемориал“ со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий», — пишут правозащитники. 

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры и московской прокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал» несправедливым и несоразмерным нарушению.

СПЧ «относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере», говорится в заявлении. В Совете отметили, что за 14 месяцев контролирующие органы не нашли у «Международного Мемориала» нарушений, а у правозащитного центра «Мемориал» ― только «два незначительных нарушения».

*Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджра», «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы» запрещена в России

По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде