Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура объяснила признание «ОВД‑Инфо» «иноагентом» публикацией инструкций о том, как «избежать ответственности» за экстремизм

19 ноября 2021
984
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одной из причин признания правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*«иностранным агентом» стало то, что правозащитники публикуют «инструкции, как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности». Об этом сообщает сам проект со ссылкой на мотивировочную часть решения Замосковорецкого районного суда Москвы.

Как отмечает «Медиазона»*, описание деятельности «ОВД-Инфо»* представила прокуратура.

В документе говорится, что проект публикует информацию о «неправомерном привлечении политических активистов» к уголовной ответственности за совершение преступлений в связи с их «политической позицией», а также освещает случаи «привлечения к ответственности за совершение правонарушений, связанных с участием в деятельности нежелательных организаций»,  в «экстремистской и террористической деятельности».

Также «ОВД-Инфо»* публикует «инструкции, как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности и участие в деятельности нежелательной организации», которые в том числе адресованы несовершеннолетним, говорится в документе. В качестве такого примера прокуратура привела публикацию материалов о ФБК*.

Кроме того, по данным прокуратуры, проект освещает «преследования независимых средств массовой информации и журналистов» и публикует «шаблоны жалоб и заявлений в суд на действия сотрудников правоохранительных органов»

В документе отмечается, что прокуратура дважды — в августе и сентябре — отправила в Минюст данные о том, что «ОВД-Инфо»* финансируется через правозащитный центр «Мемориал»*, также признанный «иноагентом», пишет «Медиазона»*.

Минюст включил «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иноагента», в конце сентября.

15 октября Замоскворецкий районный суд Москвы отказался удовлетворять жалобу «ОВД-Инфо»* на приостановку действия статуса «иноагента».

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России, Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» внесена в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде