Прокуратура, Минюст и Роскомнадзор не поддержали законопроекты о наказании за недостоверные новости и оскорбления властей

14 января, 13:07
1 599

Генеральная прокуратура не поддерживает в предложенной редакции законопроект, который запрещает публиковать в интернете и СМИ недостоверную информацию, которая создает угрозу жизни граждан. Ведомство также выступило против законопроекта об ответственности за неуважительные отзывы об органах власти и государстве в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерину Артамонову.

По ее словам, формулировки законопроектов «носят технический характер», и принятие решения будет невозможно «без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат».

Артамонова также отметила отсутствие достаточных критериев для внесудебного порядка блокировки сайтов. Она добавила, что это «может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Директор департамент госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина заявила, что Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст также не поддерживают эти законопроекты, передает ТАСС.

Соответствующие законопроекты внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму.

За нарушение запрета публикации недостоверной информации предлагается ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей. За публикацию материалов, выражающих неуважение к государству и органам власти, авторы документа предлагают ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток.

Ранее источники Дождя сообщали, что в Госдуме собираются отложить на неопределенный срок рассмотрение трех законопроектов Клишаса. Это связано с тем, что депутатам не понравилось интервью сенатора, в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не следует. 

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю