Прокуратура, Минюст и Роскомнадзор не поддержали законопроекты о наказании за недостоверные новости и оскорбления властей

14 января 2019
1 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральная прокуратура не поддерживает в предложенной редакции законопроект, который запрещает публиковать в интернете и СМИ недостоверную информацию, которая создает угрозу жизни граждан. Ведомство также выступило против законопроекта об ответственности за неуважительные отзывы об органах власти и государстве в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерину Артамонову.

По ее словам, формулировки законопроектов «носят технический характер», и принятие решения будет невозможно «без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат».

Артамонова также отметила отсутствие достаточных критериев для внесудебного порядка блокировки сайтов. Она добавила, что это «может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Директор департамент госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина заявила, что Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст также не поддерживают эти законопроекты, передает ТАСС.

Соответствующие законопроекты внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму.

За нарушение запрета публикации недостоверной информации предлагается ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей. За публикацию материалов, выражающих неуважение к государству и органам власти, авторы документа предлагают ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток.

Ранее источники Дождя сообщали, что в Госдуме собираются отложить на неопределенный срок рассмотрение трех законопроектов Клишаса. Это связано с тем, что депутатам не понравилось интервью сенатора, в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не следует. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фотограф Евгений Фельдман уехал из России Сегодня в 17:26 Канада решила эвакуировать семьи дипломатов из Украины Сегодня в 17:04 Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30% Сегодня в 16:22 Мишустин уволил обвиняемого в мошенничестве замглавы Минтранса Сегодня в 16:04 Срок изоляции после контакта с больным коронавирусом сократили до 7 дней Сегодня в 15:58 Собянин спрогнозировал двухнедельный рост заболеваемости коронавирусом Сегодня в 15:20 Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде