Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия»

20 августа 2018
3 227

Прокуратура провела проверку дела «Нового величия» и не нашла в нем подстрекательства со стороны правоохранительных органов. Соответствующий запрос в Генпрокуратуру направлял депутат Госдумы Валерий Рашкин, сообщает РБК.

Рашкин направил запрос в июне. Он просил Генпрокуратуру разобраться, не стали ли фигуранты дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны сотрудников правоохранительных органов. Прокуратура не нашла поводов для вмешательства.

Защита фигурантов дела «Нового величия» утверждает, что они стали жертвами провокации. Обвинения в их отношении строятся на показаниях внедренного в группу молодых людей оперативника, который написал устав организации. В нем впоследствии нашли «признаки пропаганды идеологии насилия». По версии следствия, фигуранты дела создали экстремистское сообщество «Новое величие», целью которого было свержение конституционного строя России.

18 августа один из фигурантов дела Дмитрий Полетаев написал письмо из СИЗО, в котором сообщил, что стал жертвой «провокатора и подстрекателя» и попросил о помощи. 16 августа суд перевел под домашний арест двух других фигуранток дела — 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Всего по делу проходят десять человек. Четверо из них остаются под арестом в СИЗО.

 

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю