Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия»

20 августа 2018
2 697

Прокуратура провела проверку дела «Нового величия» и не нашла в нем подстрекательства со стороны правоохранительных органов. Соответствующий запрос в Генпрокуратуру направлял депутат Госдумы Валерий Рашкин, сообщает РБК.

Рашкин направил запрос в июне. Он просил Генпрокуратуру разобраться, не стали ли фигуранты дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны сотрудников правоохранительных органов. Прокуратура не нашла поводов для вмешательства.

Защита фигурантов дела «Нового величия» утверждает, что они стали жертвами провокации. Обвинения в их отношении строятся на показаниях внедренного в группу молодых людей оперативника, который написал устав организации. В нем впоследствии нашли «признаки пропаганды идеологии насилия». По версии следствия, фигуранты дела создали экстремистское сообщество «Новое величие», целью которого было свержение конституционного строя России.

18 августа один из фигурантов дела Дмитрий Полетаев написал письмо из СИЗО, в котором сообщил, что стал жертвой «провокатора и подстрекателя» и попросил о помощи. 16 августа суд перевел под домашний арест двух других фигуранток дела — 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Всего по делу проходят десять человек. Четверо из них остаются под арестом в СИЗО.

 

Другие новости
Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27 ФБК потребовал завести дело на Дерипаску об организации проституции и взятке Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю