Прокуратура нашла нарушения в закупках Крымской железной дороги

11 сентября, 21:23
206 0

Южная транспортная прокуратура нашла многочисленные нарушения в закупочной деятельности Крымской железной дороги. В частности, они касаются закупок продукции и услуг у ФГУП «Исследовательский институт «Спектр» — одного из крупнейших поставщиков КЖД, пишет РБК со ссылкой на документы проверки.
 

По данным прокуратуры, КЖД не соблюдала порядок определения и обоснования максимальной цены контракта, а также утверждала аукционную документацию с нарушением требований законодательства. К тому же, по данным надзорного ведомства, КЖД допустила к участию в закупке компанию, чья заявка не соответствовала требованиям документации.

Например, осенью прошого года КЖД использовала предложения «Спектра» и двух других поставщиков — АВС и «ТехРесурс» при расчете максимальной цены контракта на поставку 2730 т рельсов. Эти компании были готовы поставить товар на станции Джанкой и Симферополь-Грузовой. Расстояние между этими станциями составляет 90 км, что существенно влияет на стоимость поставки, отмечает прокуратура. Контракт на 217 млн рублей получил «Спектр».

«Данные нарушения связаны с тем, что стометровые рельсы на территорию Республики Крым поставлялись впервые», — пояснила РБК представитель КЖД.

Кроме того, как выявило надзорное ведомство, «Спектр» в 2017 году в документах для участия в трех аукционах предоставил письма заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор), что ведомство не имеет возражений касательно заключения крупных сделок со стороны компании. Однако, как выяснила прокуратура, чиновник не имел права принимать решения о совершения крупных сделок, это было в полномочиях специальной комиссии Росжелдора. РБК пишет, что «Спектр» не предоставлял решений этой комиссии. Следовательно, закупочная комиссия КЖД должна была отстранить компанию от участия в тендере, но этого не произошло. 

Представитель КЖД в беседе с РБК утверждает, что «Спектр» предоставил «согласие учредителя на совершение данной крупной сделки». По ее словам, «выявленное прокуратурой нарушение носит формальный характер», т.к. оно «не повлияло на качественные и количественные характеристики объекта закупки и не нарушило закон «О защите конкуренции». 

Пресс-служба транспортной прокуратуры на запрос РБК на момент подготовки материала не ответила. КЖД решило оспорить претензии прокуратуры.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера