Прокуратура нашла нарушения в работе «Росспиртпрома»

16 декабря 2016
524

Генеральная прокуратура внесла представление в адрес директора «Росспиртпрома» Игоря Муравицкого, об этом Дождю сообщили в пресс-службе ведомства. Претензии связаны с оплатой обязательств по контрактам. В документе (есть у Дождя) говорится, что на конец сентября задолженность предприятия по оплате услуг поставщиков составляла 69 миллионов рублей.

Более половины этой суммы «Росспиртпром» задолжал своим дочерним компаниям. Среди других кредиторов — «Норд Стрим», «Риал», «МосСтекло» и др. Еще одна претензия прокуратуры связана с тем, что «Росспиртпром» несвоевременно размещает данные о планируемых закупках. 

Представление об устранении нарушений закона вносится в адрес лица, которое должно устранить нарушение. Согласно закону, они должны быть исправлены в течение месяца. Представление внесено 5 декабря. Его невыполнение может повлечь административную ответственность. Сегодня в пресс-службе Росспиртпрома сообщили, что долги погашены. 

ОАО «Росспиртпром» — крупнейший поставщик этилового спирта из пищевого сырья. Компания создана в январе 2009 года Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество). Компания на 100% принадлежит государству и является правопреемником ФГУП «Росспиртпром», находящегося сейчас в процессе ликвидации.

«Росспиртпром» стояла в плане правительства на приватизацию в 2014-2016 годы, но приватизация так и не состоялась. Теперь на базе компании создается госомонополия на спирт. Сейчас доля «Росспиртпрома» на рынке этилового спирта России составляет 60%. 

По данным «СПАРК Интерфакс», за 2015-2016 годы «Росспиртпром» заключила контрактов на 10 миллиардов рублей. Выручка компании в 2015 года составила 3,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 25 миллионов рублей.

Указанная сумма задолженности «Росспиртпрома» по сравнению с оборотом компании — незначительная, считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Компании часто до последнего оттягивают срок выплат по долгам, объясняет он: «Проще не заплатить месяц-другой и покрутить эти деньги у себя на счетах, чем брать кредит». В финансовом плане у «Росспиртпрома» все в порядке, добавил Дробиз. ​

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю