Прокуратура начала проверку Центра им.Мейерхольда

Новости
19 июня 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тверская межрайонная прокуратура проводит проверку репертуара Центра имени Мейерхольда, пишет в пятницу, 19 июня, «Новая газета».

Уведомление на прошлой неделе получил художественный руководитель Центра Виктор Рыжаков. В нем сказано, что проверка проводится «по доводам об использовании в театральных постановках нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии». За этим в прокуратуру обратился независимый фонд развития культуры «Искусство без границ».

Прокуратура собирается проверить спектакли «Все оттенки голубого» «Трехгрошовая опера», «Саломея», «Жизнь удалась», «Тангейзер», «Антоний и Клеопатра», «Золотой петушок», «Голая пионерка», «Околоноля», «Пластилин», «Пробуждение весны», «Идеальный муж». Большинство в этом списке — работы Кирилла Серебренникова.

Центр им.Мейерхольда ответил, что перечисленных спектаклей в его репертуаре нет. Рыжаков назвал ситуацию «безумием»: «Нас тянет в какой-то страшный омут, мы уничтожаем все то, что строилось последние десятилетия — уважение к творческой личности, свободу художественной воли, искусство без идеологического диктата».

После отказа от снятия с репертуара оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета в марте был уволен его директор Борис Мездрич. Тогда на содержание оперы пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он отмечал, что в опере не по назначению используют церковную символику. Вместо Мездрича театр возглавил Владимир Кехман, он снял с репертуара «Тангейзер».

После этого в администрации президента предложили ввести предварительный просмотр репертуара гостеатров перед показом.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.