Прокуратура попросила СК проверить информацию об уклонении главы Хакасии от службы в армии

30 апреля, 19:25
666

Прокуратура Красноярского края попросила Следственный комитет проверить информацию о том, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов уклонился от службы в армии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ прокуратуры Хакасии.

Ведомство просит провести доследственную проверку на нарушение Коноваловым статьи 328 УК РФ (уклонение от воинской службы).

В письме говорится, что в январе 2006 года Коновалова приняли на воинский учет в Минусинский район Красноярского края в связи со снятием с учета по предыдущему месту жительства. Там отметили, что Коновалов не получал повестку в армию, и в декабре 2014 года его сняли с воинского учета по достижении 27 лет.

В письме прокуратуры Хакасии также сказано, что решение об уклонении Коновалова от армии не было принято, так как он не получил извещение о необходимости явиться на заседание призывной комиссии.

Информация об уклонении Коновалова от службы появилась в соцсетях в конце февраля. Его обвинили в том, что он занимает пост губернатора Хакасии незаконно, поскольку по закону госслужащим может стать гражданин, отслуживший в армии. При наличии уважительных причин, освобождающих от службы, он может занять пост только спустя 10 лет после достижения предельного срока призывного возраста. 

26 февраля ведущий местного телеканала спросил Коновалова об уклонении от армии. В ответ губернатор заявил, что считает службу в армии «почетной», отметив что там есть «ограничения по здоровью».  «У меня тоже есть определенные проблемы со здоровьем, не буду сейчас распространяться», — сказал Коновалов. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю