Прокуратура Киева обвинила главу «ЛНР» в похищении Надежды Савченко

Новости
30 октября 2014
1 313
1
Поделиться

Киевская прокуратура обвинила в похищении украинской летчицы Надежды Савченко главу «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого и другого представителя «ЛНР» Александра Попова. Об этом в четверг, 30 октября, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева.

«17 июня Плотницкий вместе со своим приспешником, россиянином Поповым, и другими боевиками совершил вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Вооруженных сил Украины. В ходе противостояния террористам удалось захватить в плен военнослужащую Надежду Савченко. Ее преступники вывезли в Луганск и держали в здании областного военного комиссариата», — заявили в пресс-службе киевской прокуратуры.

По данным ведомства, несколько дней сепаратисты допрашивали пленную. Поздно вечером 23 июня ее вывезли из Украины в грузовике с вооруженным сопровождением, считают в прокуратуре Киева.

Один из адвокатов летчицы Николай Полозов сообщил, что Савченко узнала в главе «ЛНР» своего похитителя, отмечает РБК-Украина. Плотницкого и Попова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Украины: незаконное лишение свободы или похищение человека, террористический акт и незаконная переправка лиц через государственную границу Украины. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Украинская летчица Надежда Савченко, служившая в батальоне «Айдар», была задержана российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. По мнению следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Обвиняемая отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.