Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест вице-президента Samsung

4 июня, 13:39
566

Южнокорейская прокуратура обратилась в суд с просьбой выдать ордер на арест вице-президента компании Samsung Electronics и фактического руководителя Samsung Group Ли Чжэ Ена. Об этом сообщает Yonhap.

Фото: Julie Rogers / Zuma / TASS

Запрос связан с делом о слиянии корпораций Cheil Industries и Samsunng C&T в 2015 году, которое расследует сеульская главная окружная прокуратура по экономическим преступлениям и уголовному правосудию. В результате сделки Ли Чжэ Ен получил единоличный контроль над конгломератом.

Также прокуратура попросила выдать ордер на арест нескольких нынешних и бывших топ-менеджеров Samsung. Обвинители считают, что Cheil Industries, где держателем самого большого пакета акций был Ли Чжэ Ен, приобрела Samsung C&T (головную компанию Samsung Group), занизив стоимость ее акций.

Параллельно прокуратура расследует факт возможного искусственного наращивания стоимости акций Samsung Biologics с целью завысить долю ее владельца Cheil Industries в фармацевтическом бизнесе.

В 2017 году Ли Чжэ Ен был арестован по делу о коррупции, которое привело к импичменту бывшего президента страны Пак Кын Хе. Его обвиняли в том, что он передал или пообещал передать 43 миллиарда вон близкой подруге президента Цой Сун Силь, которая фактически имела часть президентских полномочий, в обмен на поддержку властей в вопросе слияния Cheil Industries и Samsung C&T.

В 2017 году Ли Чжэ Ена приговорили к пяти годам тюрьмы, однако через год его освободили по итогам апелляции. В прошлом году его дело отправили на повторное рассмотрение.

В 2018 году Цой Сун Силь приговорили к 20 годам тюрьмы за вымогательства у крупных корпораций. Экс-президента – к 25 годам и многомиллионному штрафу за разглашение гостайны, взяточничество и злоупотребление властью.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю