В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте»

18 декабря 2018
1 520

Зампрокурора Хакасии Андрей Мондохонов принес извинения за незаконное уголовное преследование Лидии Баиновой, которая защищает права коренных народов и занимается популяризацией местной культуры. На Баинову завели дело о призывах к экстремизму, однако позднее дело прекратили. Письмо прокурора с извинением опубликовал в Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Мондохонов сообщил о прекращении уголовного дела Баиновой и извинился от имени государства «за причиненный уголовным преследованием вред».

Дело Баиновой закрыли 26 ноября. 7 ноября ее исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга.

В конце июля активистку обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете. По версии следствия, в 2017 году она опубликовала пост во «ВКонтакте» «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Претензии спецслужбы вызвал рассказ Баиновой о том, как в одном кафе ребенка не пустили в игровую зону, аргументируя это тем, что она предназначена «только для русских». Баинова вину не признала и связала дело со своей общественной деятельностью.

 

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю