В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте»

18 декабря 2018
1 528
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Зампрокурора Хакасии Андрей Мондохонов принес извинения за незаконное уголовное преследование Лидии Баиновой, которая защищает права коренных народов и занимается популяризацией местной культуры. На Баинову завели дело о призывах к экстремизму, однако позднее дело прекратили. Письмо прокурора с извинением опубликовал в Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Мондохонов сообщил о прекращении уголовного дела Баиновой и извинился от имени государства «за причиненный уголовным преследованием вред».

Дело Баиновой закрыли 26 ноября. 7 ноября ее исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга.

В конце июля активистку обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете. По версии следствия, в 2017 году она опубликовала пост во «ВКонтакте» «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Претензии спецслужбы вызвал рассказ Баиновой о том, как в одном кафе ребенка не пустили в игровую зону, аргументируя это тем, что она предназначена «только для русских». Баинова вину не признала и связала дело со своей общественной деятельностью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде