В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте»

18 декабря 2018
1 527

Зампрокурора Хакасии Андрей Мондохонов принес извинения за незаконное уголовное преследование Лидии Баиновой, которая защищает права коренных народов и занимается популяризацией местной культуры. На Баинову завели дело о призывах к экстремизму, однако позднее дело прекратили. Письмо прокурора с извинением опубликовал в Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Мондохонов сообщил о прекращении уголовного дела Баиновой и извинился от имени государства «за причиненный уголовным преследованием вред».

Дело Баиновой закрыли 26 ноября. 7 ноября ее исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга.

В конце июля активистку обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете. По версии следствия, в 2017 году она опубликовала пост во «ВКонтакте» «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Претензии спецслужбы вызвал рассказ Баиновой о том, как в одном кафе ребенка не пустили в игровую зону, аргументируя это тем, что она предназначена «только для русских». Баинова вину не признала и связала дело со своей общественной деятельностью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генсек НАТО призвал освободить Навального Сегодня в 16:20 В продолжении «Секса в большом городе» вместо Саманты Джонс появятся афроамериканка и азиатка Сегодня в 15:40 РУДН закрыл курс по натальной астрологии Сегодня в 15:11 В Карачаево-Черкесии на горнолыжном курорте сошла лавина Сегодня в 15:07 Россия вышлет двух сотрудников посольства Нидерландов Сегодня в 14:44 Суд: заседание по делу Навального проводится в полиции, «чтобы присутствовали журналисты» Сегодня в 14:36 ФБР начало проверку информации о попытке продать украденный в Капитолии ноутбук спецслужбам России Сегодня в 15:03 «Произвол и расправа». «Мемориал» признал Навального политзаключенным Сегодня в 14:22 Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа