В России зафиксировали более восьми тысяч новых случаев коронавируса

В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте»

18 декабря 2018
1 527

Зампрокурора Хакасии Андрей Мондохонов принес извинения за незаконное уголовное преследование Лидии Баиновой, которая защищает права коренных народов и занимается популяризацией местной культуры. На Баинову завели дело о призывах к экстремизму, однако позднее дело прекратили. Письмо прокурора с извинением опубликовал в Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Мондохонов сообщил о прекращении уголовного дела Баиновой и извинился от имени государства «за причиненный уголовным преследованием вред».

Дело Баиновой закрыли 26 ноября. 7 ноября ее исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга.

В конце июля активистку обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете. По версии следствия, в 2017 году она опубликовала пост во «ВКонтакте» «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Претензии спецслужбы вызвал рассказ Баиновой о том, как в одном кафе ребенка не пустили в игровую зону, аргументируя это тем, что она предназначена «только для русских». Баинова вину не признала и связала дело со своей общественной деятельностью.

 

Другие новости
В России зафиксировали более восьми тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 10:37 Россияне стали чаще покупать водку в большой таре во время самоизоляции Сегодня в 10:19 Пять регионов подали заявки на проведение электронного голосования по поправкам в Конституцию Сегодня в 09:53 У американца Джорджа Флойда, погибшего после задержания, обнаружили коронавирус Сегодня в 09:09 «Через год мы вернемся к прежнему образу жизни». Собянин — о Москве после пандемии Сегодня в 08:47 Бизнес-омбудсмен счел репрессивной новую редакцию КоАП Сегодня в 08:37 В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Вчера в 23:13 Эксперты спрогнозировали доллар по 90 рублей при второй волне эпидемии коронавируса Сегодня в 00:30 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Вчера в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю