В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте»

18 декабря 2018
1 523

Зампрокурора Хакасии Андрей Мондохонов принес извинения за незаконное уголовное преследование Лидии Баиновой, которая защищает права коренных народов и занимается популяризацией местной культуры. На Баинову завели дело о призывах к экстремизму, однако позднее дело прекратили. Письмо прокурора с извинением опубликовал в Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Мондохонов сообщил о прекращении уголовного дела Баиновой и извинился от имени государства «за причиненный уголовным преследованием вред».

Дело Баиновой закрыли 26 ноября. 7 ноября ее исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга.

В конце июля активистку обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете. По версии следствия, в 2017 году она опубликовала пост во «ВКонтакте» «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ».

Претензии спецслужбы вызвал рассказ Баиновой о том, как в одном кафе ребенка не пустили в игровую зону, аргументируя это тем, что она предназначена «только для русских». Баинова вину не признала и связала дело со своей общественной деятельностью.

 

Другие новости
Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю