Прокуратура Испании начала антикоррупционное расследование в отношении почетного короля

4 ноября, 18:46
2 931

Генеральная прокуратура Испании подтвердила, что проводит антикоррупционное расследование в отношении бывшего испанского короля Хуана Карлоса I, носящего сейчас титул почетного короля. В марте его сын, король Испании Фелипе VI отказался от наследства после обвинений Хуана Карлоса в коррупции.

Фото: Rodrigo Jimenez / Reuters

В заявлении прокуратуры не раскрываются детали дела. В марте этого года швейцарское издание Tribune de Genève сообщило, что прокуратура расследует происхождение 65 миллионов евро, которые монарх передал своей теперь уже бывшей любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн.

По данным СМИ, часть этих денег король получил в 2012 году «в качестве подарка» от окружения короля Саудовской Аравии. Незадолго до этого страна заключила сделку с испанскими компаниями для строительства высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой.

Кроме того, The Telegraph выяснило, что бенефициаром оффшора с «саудовскими деньгами» является сын Хуана Карлоса, нынешний король Фелипе. Он заявил, что не знал о доле в офшоре до 2019 года, и отказался от наследства, как и от офшора.

82-летний Хуан Карлос I был королем Испании с 1975 по 2014 год. Он отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе после скандалов об изменах и растрате денег на любовницу. 3 августа стало официально известно о том, что Хуан Карлос I сообщил своему сыну, королю Филиппу VI, о решении покинуть страну и переехать в ОАЭ. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа