Прокуратура: информации о правонарушениях со стороны ЧВК «Вагнер» нет

20 декабря 2018
1 322

Генпрокуратуре России неизвестно о каких-либо противоправных действиях представителей частной военной компании «Вагнер». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс».

Он также рассказал, что официальный обращений с просьбой проверить деятельность «подобных структур» в прокуратуру не поступало. «Если такие обращения поступят, мы их рассмотрим по установленной процедуре в строгом соответствии с законом», — сказал он. 

На пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин заявил, что частные военные компании должны оставаться в рамках закона, а если «Вагнер» что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать ее действиям правовую оценку. «По поводу их присутствия за границей: если они не нарушают закона, то вправе продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты» — добавил он.

Также он отметил, что можно запретить вообще «частный охранный бизнес», но в этом случае люди будут протестовать и требовать защитить этот рынок труда.

Статья 359 Уголовного кодекса России вводит ответственность за наемничество — использование наемников в вооруженном конфликте или военных действиях за деньги.

В феврале 2018 года МИД России признал гибель в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор нескольких граждан России и стран СНГ, которые поехали в Сирию «по своей воле» и не являлись кадровыми военнослужащими, но не назвал их бойцами ЧВК.

В январе 2018 года глава МИД Сергей Лавров призвал ввести ЧВК в правовое поле и разработать законы, которые защищали бы права таких бойцов. Он заявил об этом, комментируя захват сирийскими боевиками двух граждан России Григория Цуркана и Романа Заболотного. В Conflict Intelligence Team предположили, что они оба служили в ЧВК «Вагнера».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Книгу «Памяти памяти» Марии Степановой включили в шорт-лист Международной Букеровской премии Сегодня в 11:45 Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа