Прокуратура Химок не нашла нарушений в заседании по делу Навального в отделе полиции

25 января, 18:30
3 080

Прокуратура Химок решила, что проведение заседания по мере пресечения политика Алексея Навального в городском отделении полиции «не свидетельствует об умалении независимости суда». Об этом говорится в возражении ведомства, которое опубликовал адвокат Навального Вадим Кобзев.

В документе прокуратура утверждает, что на заседании не был нарушен принцип гласности, так как на нем присутствовали представители СМИ, а обеспечить присутствие всех желающих «объективно не представляется возможным» из-за эпидемиологической обстановки и размеров помещения.

Кроме того, прокуратура назвала не соответствующими действительности утверждения защиты Навального о том, что им не предоставили комнату для конфиденциального общения с адвокатом, потому что их «не ограничивали в передвижениях». Доводы Навального о том, что в этот момент в комнате находились полицейские с включенными видеорегистраторами «носят субъективный характер и объективно ничем не подтверждены», считают в ведомстве.

В итоге городская прокуратура признала законным постановление Химкинского городского суда о продлении задержания Навального на 30 суток и отклонила апелляцию защиты.

Суд по мере пресечения Алексею Навальному состоялся 18 января в отделе полиции по Химкам, куда его доставили после задержания в аэропорту. На заседание пустили только журналистов из LIFE SHOT и «России 1» — остальные стояли на улице за закрытыми воротами. На суде Навальный говорил о том, что его привели на заседание прямо из камеры, не предупредив ни его, ни адвоката. Ему дали время на общение с защитниками, но при этом в комнате находились полицейские. В итоге суд решил отправить Навального в СИЗО на 30 суток.

2 февраля Симоновский суд начнет рассмотрение требования ФСИН о замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа